ينشر اليوم السابع، تفاصيل كراسة شروط حجز مشروع ديارنا والذي تم الإعلان عنه ضمن مبادرة ال400 الف وحدة سكنية لمختلف الفئات.
أولا: الشروط العامة:
نصت كراسة شروط الحجز علي ضرورة أن يكون المتقدم للحجز شخصاً طبيعياً مصري الجنسية، ولا يقل عمر من المتقدم عن 21 عام في تاريخ التقديم وان يكون له اهليه للتصرف والتعاقد.
ونصت كراسة الشروط أيضا " لا يحق للأسرة (الزوج الزوجة التقدم لحجز أكثر من وحدة بذات المشروع ويجوز حجز وحدتين فقط بالمشروعات المختلفة في نفس الطرح.
ويقر المتقدم للحجز بأنه قد أطلع على كافة الشروط والمواصفات والبيانات والمعلومات ووافق عليها وأن تقدمه للحجز بعد سداد جدية الحجز بمثابة موافقة نهائية على هذه الشروط
ويعتبر التقدم على أي من الوحدات السكنية الواردة بتلك الكراسة قرينة قاطعة بالقبول لكافة ما ورد بالكراسة كما يعتبر التقدم قرينة قاطعة بالقيام بالمعاينة والعلم التام بالمواقع محل الطرح ما لم يرد بشأنه نص خاص في تلك الشروط تخضع للأسس والقواعد المعمول بها بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وكافة القوانين ذات الصلة واللائحة العقارية وتعديلاتها المعمول بها بالهيئة والاجهزة وكذا كافة القرارات والقواعد المتبعة في هذا الشأن دون اعتراض الراسي عليه الوحدة حاليا أو مستقبلا.
واكدت كراسة الشروط، ان الوحدات السكنية المعروضة للبيع مخصصة للاستخدام السكني فقط ولا يحق للمشتري أو خلفه العام أو الخاص تغيير الاستخدام المخصص من أجله الوحدة وفي حالة مخالفة ذلك يتم تطبيق اللائحة العقارية للهيئة بهذا الشأن مع فسخ العقد دون تنبيه أو انذار او استصدار حكم قضائي واتخاذ الاجراءات المترتبة على فسخ العقد طبقاً " للقواعد المعمول بها في هذا الشأن، حيث أنه تم تحديد أسعار بيع الوحدات للاستخدام السكني فقط.
كما لكل وحدة سكنية حصة من الأرض بنسبة مساحة الوحدة من المساحة الاجمالية للوحدات الى اجمالي مساحة الأرض المقام عليها المبني.
وكشفت ان بعض وحدات الدور الأرضي قد تشمل على حدائق بمساحات مختلفة وفقا لما تسفر عنه مخططات تنسيق الموقع وسيتم اتاحة تلك الحدائق بمقابل حق انتفاع وفقا للقواعد المتبعة بالهيئة في هذا الشأن.
وفي حالة التقدم لحجز وحدات البنتهاوس تشمل تخصيص مساحة الروف الخاص بها طبقا للنموذج المعماري المرفق ويكون سعر المتر المربع للروف 50% من سعر المتر للوحدة السكنية بخلاف التميز
ونصت كراسة الشروط علي ان التسليم بحد ادنى بعد عامين من تاريخ الحجز الذي سيتم تحديده لاحقا، ولا تخضع الوحدات السكنية المطروحة المبادرات البنك المركزي للتمويل العقاري ومتاح فقط الاستفادة من برامج التمويل العقاري الحر طبقاً لما جاء بالقانون رقم 148 لسنة 2001
ثانيا: خطوات الحجز الإلكتروني
: الخطوة الأولي ( التقديم )
التقديم) من يوم 2025/04/15 حتى يوم 2025/05/15 الساعة 11:59 مساء(
الدخول على الموقع الإلكتروني (www.hdb-reservation.com) بينك التعمير والإسكان بدون كلمة مرور
استعراض كراسة الشروط وطباعتها لمعرفة كافة التفاصيل المساحات - سعر المتر الوحدات المطروحة بكل دور مع إمكانية استعراض خطوات الحجز (فيديو / مكتوبة).
في حالة عدم وجود حساب حالي للمتقدم على الموقع يقوم المتقدم بانشاء حساب جديد وذلك بالضغط على تسجيل مستخدم جديد ثم يتم تسجيل البيانات الأساسية (اسم العميل / العنوان / الرقم القومي للعميل الخ )
يتم تحميل صور بطاقات الرقم القومي الزوج والزوجة) وجه وظهر في ورقة واحدة.
يجب تسجيل البريد الالكتروني (E-mail) لضمان وصول كلمة المرور
يتم ارسال رسالة بكلمة مرور مؤقتة OTP صالحة لمدة خمس دقائق عن طريق كلا من SMS، والايميل ويتم استخدامها في انشاء كلمة سر دائمة من الاختيارات المتقدمه.
كلمة السر الدائمة يجب ان تتكون من 8 أحرف انجليزية على الأقل تحتوى على حرف كبير ورقم بالإضافة إلى أحد الرموز الخاصة مثل (1085... الخ) مع الأخذ في الاعتبار انه سيتم حظر حساب العميل لمدة ساعة في حالة إدخال كلمة المرور بالخطأ ثلاث محاولات).
يتم الدخول على الموقع مرة اخري من خلال الضغط على دخول مستخدم حالي) وتسجيل الرقم القومي وكلمة المرور.
يتم الضغط على مفتاح أرغب في التقدم) ثم (استخراج رقم الاستمارة).
ستظهر شاشة لمراجعة البيانات الاساسية وتعديلها حسب الحاجة يجب اختيار المحافظة والمدينة التي يرغب العميل في التقدم عليها.
بعد الانتهاء من مراجعة البيانات يقوم العميل بالضغط على (تأكيد) ليظهر رقم الاستمارة على الشاشة وهو الرقم الذي سيتم استخدامه كرقم حساب لتحويل مبلغ جدية الحجز والاستكمال . كما يمكن طباعة الاستمارة بعد ذلك.
يقوم العميل بتحويل مبلغ جدية الحجز دفعة واحدة وغير مجزأة على أن يتم التحويل من حساب العميل أو أحد الأقارب حتى الدرجة الثانية فقط.
ثالثا: طرق السداد
يقوم العميل بتحويل مبلغ وقدره 201,000 جم (فقط مائتان وواحد ألف جنيها مصريا لا غير دفعة واحدة وغير مجزأة - على أن يتم التحويل من حساب العميل أو أحد الأقارب حتى الدرجة الثانية فقط
يتمثل المبلغ في 200,000 جنية فقط مائتان الف جنيها مصريا لا غير جدية الحجز بالإضافة إلى مبلغ
1000 جنيه (فقط ألف جنيهاً مصرياً لا غير رسوم تسجيل لا ترد - ويتحمل القائم بالتحويل العمولات ومصاريف التحويل من حسابة البنكي إلى رقم الحساب ورقم الاستمارة الذي تم الحصول عليه بالخطوة السابقة ببنك التعمير والاسكان فرع المهندسين بأحد طرق السداد التالية:
التحويل من حساب العميل في كافة البنوك داخل مصر عن طريق ACH
)HDBKEGCAXXX سویفت سویفت کود
التحويل من حساب داخلي ببنك التعمير والإسكان
السداد عن طريق فوري (الفروع فوري بطاقة بنكية) من خلال كود سداد سيتم ارساله عبر رسالة نصية SMS
في حالة رغبة العملاء في السداد بالطرق الأخرى المعلنة بخلاف فوري يمكنهم تجاهل الرسالة.
سيتم ارسال رسالة SMS تفيد وصول مبلغ جدية الحجز خلال 72 ساعة ثلاثة ايام عمل من القيام بتحويل المبلغ لينك التعمير والإسكان كما يمكن للعميل القيام بالاستعلام عن حالة الاستمارة على الموقع.
الخطوة الثانية : المراجعة الداخلية
من يوم الأحد الموافق 18/05/2025 حتى يوم الاثنين الموافق 30/06/2025 تتم إجراءات المراجعة بمعرفة البنك داخليا
سوف يتم ارسال رسالة نصية SMS للعملاء المخالفين خلال فترة المراجعة .
الخطوة الثالثة : الحجز الالكتروني online
سيتم الإعلان لاحقا عن موعد اجراء الحجز الالكتروني online وارسال رسالة نصية SMS للعملاء المتقدمين المطابقين للشروط والاحكام
ربعا: الشروط المالية:
أسعار الوحدات تقديرية قابلة للزيادة بحد أقصى في حدود %20% ومحددة للمتر المربع ببيان اعداد الوحدات المرفق بخلاف نسب التميز لكل وحدة.
وديعة الصيانة المقررة من قيمة الوحدة يتم سدادها عند التعاقد.
يتم تحديد قيمة تقديرية 1% من قيمة الوحدة الأعمال الصيانة عن العام الأول من تاريخ الاستلام تحت الحساب تسدد مقدماً عند التعاقد لحين تحقيق عائد للوديعة فيتم استخدامه فى العام التالي ويتم عمل التسوية في نهاية العام.
يتم سداد مصاريف التعاقد المقررة وفقاً للقواعد وكذا مصاريف المرافق الخاصة بالوحدة السكنية غاز كهرباء . مياه متي قامت الهيئة بتوصيلها للوحدة.
سعر المتر المربع تقديرى للوحدات السكنية المطروحة ضمن المرحلة الأولى للطرح بتلك الكراسة.
خامسا: أسلوب السداد
سداد مبلغ جدية الحجز وقدره 200,000 جنية فقط مائتان ألف جنيها مصريا لا غير بالإضافة الى مبلغ 1000 جنيه فقط ألف جنيها مصريا لا غير رسوم تسجيل لا ترد - دفعة واحدة وغير مجزأة - عند التقدم
ثالثا: نظام سداد باقي قيمة الوحدة
يتم سداد مبلغ 75,000 جم فقط خمسة وسبعون ألف جنيه مصري لا غير دفعة ربع سنوية تبدأ أول دفعة بعد 3 شهور من تاريخ الحجز وحتى تاريخ الاستلام.
يتم سداد مبلغ 100,000 جم فقط مائة ألف جنيه مصري لا غير كدفعات سنوية يتم سدادها مع نهاية العام وبحد اقصى عدد ثلاثة دفعات.
يتم استكمال قيمة %50% بالإضافة الي (1) مصاريف ادارية + 0.5% لصالح مجلس الأمناء + وديعة الصيانة المقررة من إجمالي ثمن الوحدة خلال شهرين من تاريخ استحقاق آخر دفعة سداد.
باقي ثمن الوحدة (الـ (50%) يتم سداده على اقساط ربع سنوية متساوية لمدة 3 سنوات او 5 سنوات محملة بالفائدة على الرصيد المدين تعادل سعر الفائدة المعلنة بالبنك المركزي المصري وقت الاستحقاق بالإضافة الى (2%) طبقا لتعليمات وزارة المالية + (0.5%) مصاريف تحصيل ، يستحق القسط الأول بعد ثلاثة شهور من تاريخ استلام الوحدة على أن يتم تقديم شيكات أجلة بها قبل الاستلام.
في حالة التأخير عن سداد أي دفعة / قسط . عن ميعاد الاستحقاق يتم احتساب غرامة تأخير تعادل فائدة البنك المركزي السارية وقت السداد بالإضافة إلى %2 + 0.5% مصاريف تحصيل من قيمة القسط وذلك من تاريخ الاستحقاق وحتى تاريخ السداد.
في حالة رغبة العميل سداد كامل الثمن أو سداد جزء مقدم من باقي ثمن الوحدة سداد معجل بما يتجاوز نسبة %50% المطلوبة والمحدد توقيتاتها وبما لا لا يقل عن قيمة قسط لاحق يتم إعادة حساب الجدولة على الرصيد المدين وفقا للقواعد والنظم المالية والمحاسبية مع الالتزام بنسبة الفائدة المعلنة بالبنك المركزي المصري وقت
سادسا: الشروط العقارية
التخصيص شخصي ولا يجوز التنازل أو التصرف في الوحدة بأي نوع من أنواع التصرفات سواء الناقلة أو المقيدة للملكية الا بموافقة كتابية من الهيئة وبشرط سداد كافة المستحقات حتى تاريخ تقديم طلب التنازل والمصاريف المقررة واستكمال الإجراءات بما تقضى به المادة ( 222 ) من اللائحة العقارية المنظمة بالهيئة.
في ضوء احكام قانون البناء الموحد رقم 119 لسنة 2008 ولائحته التنفيذية وتعديلاته بشأن تنظيم اتحاد الشاغلين يلتزم المخصص له الوحدة بسداد المبالغ المقررة من قيمة الوحدة عند التعاقد كوديعة لصالح اتحاد الشاغلين أو شركة إدارة يتم تكليفها للقيام بأعمال الصيانة ويتم الصرف من عائد الوديعة على الأمن والنظافة والصيانة لمرافق المشروع .. ويعتبر ذلك شرط أساسي للتعاقد على الوحدة على ان يتم عمل التسوية المالية في نهاية كل عام والتزام المخصص له الوحدة بسداد فرق تكاليف الصيانة الزائدة عن عائد الوديعة بجهاز المدينة المختص.
تحدد مصاريف الصيانة سنوياً وتختلف من وحدة إلى أخري طبقاً لمساحتها والدور الواقعة به... الخ.
يتم تحديد قيمة تقديرية %1% من قيمة الوحدة الأعمال الصيانة عن العام الأول من تاريخ الاستلام تحت الحساب تسدد مقدماً لحين تحقيق عائد للوديعة فيتم استخدامه في العام التالي ويتم عمل التسوية في نهاية العام.
جميع المخاطبات الصادرة من البنك أو جهاز المدينة لصاحب الشأن تكون صحيحة نافذة ومنتجة لآثارها قانوناً طالما كانت مرسلة على عنوان او بريد الكتروني أو SMS) لصاحب الشأن المدون باستمارة بيانات الحجز.
سابعا: حالات إلغاء التخصيص
تتخذ إجراءات إلغاء التخصيص في :
الحالات الآتية طبقا للقواعد المعمول بها باللائحة العقارية :-
في حالة اكتشاف أو ظهور أية مخالفات لشروط الحجز أو المواد الواردة بهذه الكراسة.
بناء على طلب المخصص له الوحدة.
عدم قيام المتقدم للحجز والمخصص له الوحدة باستكمال سداد الـ 50% بالإضافة الى (1%) مصاريف إدارية + 0.5% لحساب مجلس الأمناء من إجمالي ثمن الوحدة خلال المهلة الممنوحة للسداد.
عدم سداد قسطين متتاليين من الدفعات / الأقساط) طبقاً لأسلوب السداد.
التنازل أو التصرف في الوحدة بدون موافقة مسبقة من الهيئة أو جهاز المدينة المختص.
. تغيير الغرض المخصص له الوحدة.
عدم التعاقد والاستلام للوحدة في الموعد المحدد للاستلام
المبالغ التي يتم خصمها من المبالغ المسددة في حالة الغاء التخصيص قبل الاستلام هي: -
يتم خصم (1%) مصاريف إدارية + 0.5% لحساب مجلس الأمناء وذلك من إجمالي قيمة الوحدة.
المبالغ التي يتم خصمها من المبالغ المسددة في حالة الغاء التخصيص بعد الاستلام هي: -
يتم خصم (1%) مصاريف إدارية + 0.5% لحساب مجلس الأمناء وذلك من إجمالي قيمة الوحدة بالإضافة إلى خصم مقابل إشغال الوحدة بواقع 7% سنوياً من إجمالي قيمة الوحدة من تاريخ استلام الوحدة وحتى تاريخ إعادة تسليمها طبقاً لما ورد باللائحة العقارية.
ثامنا: سعر المتر
حدائق اكتوبر 18.900 ألف جنيه
قيمة مقدم الحجز 200 ألف جنيه
القاهرة الجديدة
سعر المتر 20 ألف جنيه
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
العبور الجديدة
سعر المتر 18700 جنيه
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة بدر
سعر المتر 18300
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة حدائق العاصمة
سعر المتر 18.300
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة العاشر من رمضان
سعر المتر 18100
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة السادات
سعر المتر 17500
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة برج العرب الجديدة
سعر المتر 17700
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة بني سويف الجديده
سعر المتر 16800
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة المنيا الجديدة
سعر المتر 16900
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة أسيوط الجديدة
سعر المتر 16500
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة ناصر الجديدة
سعر المتر 16000
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة سوهاج الجديدة
سعر المتر 16500
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة غرب قنا
سعر المتر 15800
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه
مدينة طيبه الجديدة
سعر المتر 16000
مقدم جدية الحجز: 200 ألف جنيه