حلوى القطايف من الحلويات المشهورة على مائدة أول أيام رمضان، حيث يفضل الجميع تناولها بعد تناول وجبة الإفطار حسب الحشوة المفضلة من مكسرات المتنوعة أو الجبن أو القشطة، وفى شهر رمضان يحرص محترفي تصنيع القطايف فى الانتشار فى الأماكن العامة بالمدن لتصنيعها حيث يفضل العديد شراء القطايف اليدوية.
وعلى ناصية الشارع الموازى لمزلقان السكة الحديدية بمنطقة الحسينية بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، تفترش السيدة "نادية عشرى" فى نهاية العقد الخامس من العمر فى مكان صغير وتقوم بتصنيع القطايف اليدوية.
وقالت" نادية عشرى" فى حديثها: لـ"اليوم السابع" إنها تحرص على تصنيع القطايف اليدوية فى شهر رمضان من كل عام للزبائن طوال العام تعمل فى بيع الصابون والمنظفات سعيا على المعيشة.
وتابعت: "أن السيدات يفضلن شراء القطايف اليدوية عن الجاهزة حيث طريقة تحضيرها أمامهن نوع من أنواع البهجة، لافتة أنها تتواجد فى كل يوم طوال أيام شهر رمضان من الساعة العاشرة صباحا حتى قران المغرب، وتقوم بعمل كافة أنواع القطايف من الكبيرة والمتوسطة والصغيرة لاستخدامها فى الأطعمة حلو وحادق.