تقام اليوم، الثلاثاء، العديد من الفعاليات الثقافية والفنية، فى عدد من الهيئات والمعارض المختلفة، وفى هذا التقرير نستعرض أبرز تلك الفعاليات المختلفة المقررة اليوم.
انطلاق ليالي رمضان الثقافية بالشرقية
تنطلق في التاسعة من مساء اليوم، فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية بفرع ثقافة الشرقية، والتي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، على مسرح قصر ثقافة الزقازيق بمحافظة الشرقية، وتستمر حتى 13 مارس، ضمن احتفالات وزارة الثقافة بالشهر الكريم.
ويشهد حفل الافتتاح عرضا فنيا لفرقة الشرقية للفنون الشعبية بقيادة أحمد واصف، إلى جانب ورشة رسم للأطفال بعنوان "رمضان شهر الفرحة" تقدمها زينب عطية، وعرضا فنيا لفرقة الشرقية للأراجوز يقدمه كل من مهدي السيد وتريزا فريد وزينب عطية.
حديقة بنت الشاطئ بدمياط
تتضمن فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية بمحافظة دمياط، يوم الثلاثاء 3 مارس استعراضات لفرقة الدراما الحركية لقصر ثقافة الطفل بدمياط بقيادة المخرج كريم خليل، ولقاء للدكتور شادي عابد حول "عادات الشباب المصري في شهر رمضان"، وورشة كاريكاتير عن شخصيات مصرية مع الفنانتين دينا النجيري ومروة فاروق، وأمسية "في حب رمضان بالفصحى والعامية" للشاعرين سمير الفيل وحسن أبو رية.
ليالي رمضان الثقافية والفنية بقصور ثقافة ومكتبات الجيزة
تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية بمحافظة الجيزة، حيث تنفذ مكتبة الأقواز ورشة حكي بعنوان "من أين جاء الفانوس" يقدمها كرم ربيع، بينما تعقد مكتبة السلام بعنوان "العمل التطوعي في رمضان وأهميته وفوائدة على الفرد والمجتمع " تلقيها ولاء زرزور، بينما ينظم بيت ثقافة صفط اللبن محاضرة بعنوان "صحة الصيام تغذية آمنة في رمضان" تقدمها أسماء عبد الكافي.
فعاليات الليلة الثامنة من ليالي التنمية الثقافية الرمضانية
يستضيف مركز إبداع قبة الغوري حفل فرقة «صول» بقيادة الفنانة سماح إسماعيل، أستاذ الموسيقى العربية بكلية التربية الموسيقية، في أمسية تجمع بين الكلمة والموسيقى والتعبير الفني. وفي نفس السياق، يقدم مركز إبداع قصر الأمير طاز حفل فرقة «سداسي شرارة» بقيادة الفنان حسن شرارة، وهي الفرقة التي أسسها الموسيقار الراحل عطية شرارة عام 1980، وتقدم مؤلفات تمزج بين التراث العربي والطابع الكلاسيكي.
ويحتفل مركز إبداع بيت السحيمي بالشهر الكريم من خلال حفل فرقة «أبو الغيط» للإنشاد الديني، بينما ينظم مركز إبداع بيت العيني ورشة «ستوديو الخيال» مع الفنان مصطفى الصباغ، إلى جانب ورشة «أصول الكلام» بإشراف أخصائية التخاطب ياسمين محمود، ما يوفر فرصًا للتعلم الفني والتفاعل الإبداعي.
وفي الإسكندرية، يقدم مركز إبداع الحرية ورشة «ستوديو الممثل» للدفعة الحادية عشرة تحت إشراف محمد مرسي، بالتوازي مع ورشة «جلسات تخاطب وتحسين مهارات التواصل اللغوي» التي ينظمها مركز جمال عبد الناصر تحت إشراف راندا عدلي، لتطوير المهارات اللغوية والفنية للجمهور المحلي.
ويستمر مركز الحرف التقليدية بالفسطاط في عرض منتجاته الدائمة من الخزف والنحاس والخيامية والحُلي والنجارة، بما يتيح التعرف على الحرف التراثية المصرية واقتناء قطع فنية تجمع بين الأصالة والإبداع.