إقبال تجار الصعيد على وكالة البلح بالغربية.. الموسم يبدأ أول شعبان وحتى نهاية رمضان.. انخفاض أسعار التمور عن العام الماضى.. تجار: السعر يبدأ من 15 جنيها للكيلو الواحد.. ونستقبل تجار التجزئة من جميع المحافظات

الإثنين، 03 مارس 2025 11:00 م
إقبال تجار الصعيد على وكالة البلح بالغربية.. الموسم يبدأ أول شعبان وحتى نهاية رمضان.. انخفاض أسعار التمور عن العام الماضى.. تجار: السعر يبدأ من 15 جنيها للكيلو الواحد.. ونستقبل تجار التجزئة من جميع المحافظات البلح

الغربية محمد طارق

 

تستمر في هذه الأوقات من شهر رمضان المبارك، في كل عام تجارة التمور والبلح داخل أسواق ووكالات الجملة في محافظة الغربية، ورصد "اليوم السابع" خلال جولته داخل مدينة طنطا التابعة لمحافظة الغربية، وتحديدا محيط مسجد السيد البدوي، انتشار تجار التمور بالوكالات والشوارع المحيطة، لفرش بضاعتهم وبيعها للتجار من مراكز الغربية والمحافظات المجاورة، ففي هذا الشهر تنتعش حركة البيع والشراء بهذه المنطقة.

وقال فراج أبو شندي، أحد تجار البلح والتمور، إنه من أبناء محافظة الأقصر ويعمل في مهنة جميع وبيع التمور من الصغر ورثها أبا عن جد، فكان من صغره يأتي إلى مدينة شيخ العرب ليبيع التمور للمواطنين داخل الوكالة، فكانوا يستأجرون غرفة بمحيط المسجد لمدة شهرين يقيمون بها حتي يبيعوا كل الكمية التي يأتون بها.

وأضاف: نعمل كل عام منذ بداية شهر سبتمبر فنقوم بتجميع التمور من غرب محافظة الأقصر والمحافظات المجاورة، حيث نقوم في بداية الموسم بشراء المحصول وهو على النخل بمساحات كبيرة منزرعة، ونبدأ في تجميعه حتي بداية شهر يناير، وبعد ذلك تبدأ عميلة الفرز للأنواع والجودة وتعبئتها داخل جوالات قماشية وبلاستيكية للحفاظ عليها من العوامل الجوية.

وتابع: نقوم بمصاحبة مجموعة من التجار الذين يعملون أيضا في تجارة التمور، بتجهيز البضاعة وتحميلها داخل سيارات نقل ثقيل والاستعداد للسفر إلي مدينة طنطا، حيث نقوم بالاتفاق مع أصحاب الوكالات الخاصة بتأجير جزء منها لعرض تلك البضاعة وبيعها للتجار، كما نقوم بتأجير وحدة سكنية خلال تلك الفترة حتى ينتهي الشهر الكريم.

وأشار إلى أن جميع التجار الذين يعملون في التجزئة من مراكز ومدن المحافظة ومراكز المحافظات المجاورة، يأتون إليهم داخل تلك الوكالات وشراء كميات التمور جملة لبيعها للمواطنين خلال الشهر الكريم، موضحا أنهم يقومون بعمل خصومات لأصحاب الأعمال الخيرية ككراتين المواد الغذائية ومقيمي للموائد وغيرهم.

واختتم: أسعار البلح هذا العام في انخفاض مقارنة بالعام الماضي، حيث يبدأ سعر كيلو البلح من 15 جنيها للكيلو الواحد، ويصل إلى 40 جنيه لأعلى الأنواع بجودتها العالية.

إقبال تجار الصعيد
إقبال تجار الصعيد

 

البلح
البلح

 

الوكالة
الوكالة

 

تجار البلح
تجار البلح

 

وكالة البلح في طنطا
وكالة البلح في طنطا

 

وكالة البلح
وكالة البلح

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة