واحدة من المعالم التاريخية في محافظة قنا، والتي تواجدت على مدار أكثر 100 عام وأنشأت لتنظيم عملية الري آنذاك لتصبح مزار للأهالي وفسحة في الوقت الحالي، قناطر نجع حمادي التي تقع في نطاق مركز أبوتشت شمال المحافظة وبالقرب من دار السلام في سوهاج، واحدة من المعالم الأثرية في المحافظة التي ما زالت تحتفظ بمظهرها الخارجي وفن الإنشاء الذي يتناسب مع مرور نهر النيل أسفله ومرور السيارات والمواطنين من الأعلى بالإضافة إلى جانب للمرور البواخر.
وبجانب أنها معلم تاريخي فهي أيضا فسحة مجانية للأهالي في محافظة قنا للاستمتاع بأجواء نهر النيل وتناول وجبات السمك وألعاب الترفيه.
أهم المعلومات عن قناطر نجع حمادي بقنا
1. يرجع تاريخ إنشاء القناطر إلى عهد الملك فؤاد كما هو مدون على النص التأسيسي المتواجد في على القناطر.
2. تم الافتتاح في يوم الجمعة 19 ديسمبر 1930 بعد إتمام البناء لها.
3. يتكون مبنى القناطر من 100 عين عرض كل منها 6 أمتار وتضم هويس للملاحة طوله حوضه 80 مترًا وعرض 16 مترًا وفوقها طريق عرضه 6 أمتار.
4. بنيت بالأحجار المستخرجة من محاجر العيساوية بالجبل الشرقي بالقرب من اخميم وهى من أجود أنواع الأحجار وأمتنها، وكسيت جوانب في الأجزاء المعرضة لأكبر سرعة للمياه بارتفاع مترين وثمانين سنتيمتر، والفرش بحجر الجرانيت المستحضر من أسوان.