موقع أجنبي يبرز اكتشاف مقبرة لقائد عسكري من عصر الملك رمسيس الثالث

الإثنين، 24 مارس 2025 08:00 ص
موقع أجنبي يبرز اكتشاف مقبرة لقائد عسكري من عصر الملك رمسيس الثالث مقبرة قائد عسكرى من عصر الملك رمسيس الثالث

كتبت ميرفت رشاد

سلط موقع "heritagedaily" المتخصص فى علوم الآثار الضوء على اكتشاف البعثة الأثرية المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار، مقبرة لقائد عسكرى من عصر الملك رمسيس الثالث، ثانى ملوك الأسرة 20، ومجموعة من المقابر الجماعية والفردية من العصور اليونانية الرومانية والعصر المتأخر، وذلك أثناء أعمال البعثة بتل روض إسكندر بمنطقة المسخوطة بمحافظة الاسماعيلية.

وأكد الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار على أهمية هذا الكشف حيث أنه يوضح الأهمية العسكرية لتل روض الأثرى فى حماية الحدود الشرقية للبلاد وتزويدها بالقلاع والحصون لحمايتها والدفاع عنها خلال عصر الدولة الحديثة، حيث أوضحت بعض القطع التى تم العثور عليها داخل مقبرة القائد العسكري، ومنها عدد من الأدوات البرونزية من رؤوس سهام وبقايا صولجان الحكا أهمية صاحبها وأنه كان يتقلد إحدى المناصب العسكرية الرفيعة والمهمة.

وأوضح محمد عبد البديع رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، أن المقبرة مشيدة بالطوب اللبن وتتكون من حجرة دفن رئيسية وثلاث حجرات يغطى جدرانها من الداخل طبقة من الملاط الأبيض. وقد عثرت البعثة خلال أعمال الحفائر والتنظيف الأثرى داخل المقبرة على هيكل عظمى آدمى مغطى بطبقة من الكارتوناج يرجع تاريخه إلى عصر لاحق لتاريخ المقبرة مما يدل على احتمالية إعادة استخدامها فى عصر آخر، بالإضافة إلى العثور على مجموعة من أوانى الألباستر جميعها فى حالة جيدة من الحفظ ومزينة بنقوش وبقايا ألوان من بينها خرطوشين للملك حور محب أحد أهم القادة والملوك المحاربين خلال عصر الأسرة 18.

كما تم العثور على خاتم ذهبى عليه خرطوش الملك رمسيس الثالث، ومجموعة من الخرز والأحجار مختلفة الأشكال والألوان، وصندوق صغير من العاج.

وأشار قطب فوزى قطب رئيس الإدارة المركزية لآثار الوجه البحرى وسيناء، أن البعثة عثرت داخل المقابر الجماعية والتى يرجع تاريخها إلى العصور اليونانية والرومانية، على بقايا هياكل عظمية آدمية، فى حين أنها عثرت داخل المقابر الفردية التى ترجع إلى العصر المتأخر، على تمائم للإله تاورت والإله بس عين أوجات.

مقبرة قائد عسكرى من عصر الملك رمسيس الثالث
مقبرة قائد عسكرى من عصر الملك رمسيس الثالث



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة