ماكرون: لا توجد رغبة أوروبية فى السيطرة على الناتو

الجمعة، 21 مارس 2025 11:52 ص
ماكرون: لا توجد رغبة أوروبية فى السيطرة على الناتو ماكرون

بروكسل (أ ش أ)

قال الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون إن الدول الأوروبية لا تريد "السيطرة" على حلف شمال الأطلسى (ناتو)، لكنه مع ذلك دعا إلى تعزيز "الركيزة الأوروبية" فى الحلف.

نقل ذلك موقع "زون بورس" الإخباري الفرنسي، مشيرا إلى أن إيمانويل ماكرون قال عقب القمة الأوروبية فى بروكسل "نحن بحاجة إلى تعزيز الركيزة الأوروبية؛ وليس هناك رغبة في التغيير".

وأضاف: "ما يحدث هو أن الركيزة الأوروبية لحلف الناتو تتعزز؛ وهو ما يؤكد على ضرورة لعب دور أكبر في أمن قارتنا، وفي ضمان أمن أوكرانيا غدًا، وعلى ضرورة ان نكون أكثر استقلالية فيما يتعلق بقدراتنا وطرقنا لتجهيز أنفسنا. وهو ما يمثل إحراز تقدم".

واتفق قادة الاتحاد الأوروبي، في قمتهم التي عقدت في بروكسل، أمس الخميس، على اتخاذ جميع الخطوات اللازمة لتعزيز جاهزية الدفاع الأوروبي بحلول عام 2030؛ وذلك بسبب تطورات الحرب الأوكرانية ومواقف الرئيس الأمريكي ترامب. كما قرر قادة التكتل زيادة الإنفاق الدفاعي بشكل كبير، بتخصيص 800 مليار يورو (868 مليار دولار) خلال السنوات الأربع المقبلة لهذا الغرض، بما في ذلك 150 مليار يورو على شكل قروض لمشروعات الأسلحة وإعفاءات من قواعد الديون الأوروبية للاستثمارات الدفاعية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة