الرئيس الأمريكى دونالد ترامب يهدد طهران مع تواصل ضربات جيشه على الحوثيين فى اليمن، وأوكرانيا تتسلم طائرات مقاتلة من طراز إف 16، وإجرام دولة الاحتلال مستمر فى غزة، ورئيس وزرائها يتوعد بفتح جبهة أخرى فى الضفة الغربية.
الرئيس الأمريكي يمنح إيران مهلة شهرين للتوصل إلى اتفاق نووي
منح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إيران مهلة شهرين اثنين فقط للتوصل إلى اتفاق نووي.
وذكرت شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية، اليوم الأربعاء، أن هذا "التوجيه" من جانب ترامب جاء في الوقت الذي أعرب فيه الرئيس الأمريكي عن رغبته في التوصل إلى اتفاق مع إيران لـ "تعزيز سيطرتها على قدراتها النووية".
ولفتت الشبكة الأمريكية، نقلاً عن مصدر لم تُشرْ إلى اسمه، إلى أن مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، سلم الرسالة إلى إحدى الدول الإقليمية الوسيطة خلال الأسبوع الماضي.
ومن جانبه، قال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، برايان هيوز، في تصريحات خاصة للشبكة أن "الرئيس ترامب أوضح لآية الله خامنئى أنه يريد حل النزاع بشأن البرنامج النووى الإيرانى دبلوماسياً - وفى أقرب وقت - وإذا لم يكن ذلك ممكناً، فستكون هناك طرق أخرى لحل النزاع".
وأوردت الشبكة الأمريكية أن ترامب ناقش أيضاً اتفاقاً نووياً محتملاً مع إيران خلال مكالمته الهاتفية مع الرئيس الروسى فلاديمير بوتين يوم الثلاثاء الماضي.
تجدر الإشارة إلى أن ترامب صرّح، فى وقت سابق من الشهر الجارى، بأن "هناك طريقتين للتعامل مع إيران، عسكرياً، أو إبرام صفقة. وإننى أفضل إبرام صفقة، لأننى لا أسعى لإيذاء إيران"، حسب قوله.
الرئيس الأمريكى السابق دونالد ترامب
قادة إسرائيليون سابقون: استئناف الحرب على غزة خيانة للأسرى والشعب
أفردت وسائل إعلام إسرائيلية مساحة واسعة لتداعيات استئناف حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الحرب على قطاع غزة، وسط انتقادات مراقبين وقادة عسكريين سابقين لإنهاء وقف إطلاق النار.
وأنهى جيش الاحتلال اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، الذى أبرم فى يناير الماضى، بعدما شن هجوما جويا مباغتا فجر الثلاثاء شمل منازل وخياما ومدارس ومراكز إيواء فى قطاع غزة.
ووفق أمير إتينغر مراسل شؤون الكنيست فى صحيفة "يسرائيل هيوم"، فإن هدف الحرب الخاص بإعادة المحتجزين فى قطاع غزة بات ذا أولوية أقل، فى ظل منح الأولوية لهدف القضاء على حركة (حماس).
وأعرب إتينغر عن قناعته بأن وقف الحرب بات أصعب "إن لم يكن مستحيلا"، خاصة مع تصاعد الحديث عن استدعاء قوات الاحتياط.
وكان وزير الدفاع الإسرائيلى يسرائيل كاتس توعد -أمس الأربعاء- الفلسطينيين فى قطاع غزة بمزيد من الدمار، معتبرا أن "القادم أصعب بكثير"، كما هدد بتهجير الغزيين من مناطق القتال و"فتح باب المغادرة (التهجير) إلى أماكن أخرى فى العالم لمن يرغب".
أما العميد احتياط غيورا عنبر، وهو قائد فرقة لبنان سابقا، فقد اعتبر استئناف الحرب "انعداما مطلقا للمسؤولية".
ولم يكتفِ عنبر بذلك، بل قال إن الأمر يصل إلى حد خيانة الجنود والأسرى المحتجزين وشعب إسرائيل.
وفى السياق ذاته، أكد قائد الدفاعات الجوية الإسرائيلية سابقا تسفيكا حاييموفيتش أنه كان يمكن استعادة المحتجزين من دون استئناف الحرب.
وأكد حاييموفيتش أن العودة إلى الحرب بالنسبة لرئيس الأركان الجديد ومجلس الوزراء الإسرائيلى المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينت) تعنى أن الأولوية للقضاء على حماس أولا، ثم يأتى بعد ذلك ملف الأسرى المحتجزين.
وأعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، أمس الأربعاء، ارتفاع عدد ضحايا المجازر التى ترتكبها إسرائيل منذ فجر أمس الثلاثاء إلى 436 شهيدا و678 مصابا.
وأوضحت الوزارة أن "عدد الشهداء منذ السابع من أكتوبر 2023 بلغ 49 ألفا و547، فى حين بلغ عدد المصابين 112 ألفا و719".
وفجر الثلاثاء، استأنفت إسرائيل بشكل مفاجئ حربها وشنت غارات جوية مكثفة شملت معظم مناطق قطاع غزة، واستهدفت المدنيين وقت السحور، لتعلن نهاية اتفاق وقف إطلاق النار.

قصف مكثف من الاحتلال الإسرائيلى على قطاع غزة
الرئيس الأوكرانى فلوديمير زيلينسكى يعلن تسلم طائرات مقاتلة من طراز إف 16
قال الرئيس الأوكرانى فلوديمير زيلينسكى إن كييف تسلمت طائرات مقاتلة من طراز إف 16، مؤكدا أنه إذا خرقت روسيا الهدنة فسنرد بالمثل.
وأشار "نعتقد أن الهدنة بشأن البنى التحتية يمكن أن تطبق بسرعة"، مؤكدا " بوتين لا يريد وقف إطلاق النار بوجود القوات الأوكرانية في كورسك".
أكد زيلنسكى " ترامب يتفهم أننا لن نعترف بضم روسيا لأراضينا المحتلة، مؤكدا " أنه لم يتعرض لضغوط من ترمب لتقديم تنازلات لروسيا".
الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلنسكى
نتنياهو يلوح بفتح "جبهة أكبر وأقوى" في الضفة الغربية
لوح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين تنياهو، اليوم الأربعاء، بإمكانية فتح جبهة أكبر وأكثر قوة في الضفة الغربية.
وأضاف نتنياهو - خلال زيارته لقاعدة وحدة المستعربين التابعة لحرس الحدود في الضفة الغربية - "بينما نشن حربا قوية ضد حماس في قطاع غزة، فإننا ندرك إمكانية فتح جبهة أكبر وأكثر قوة هنا"، حسبما أوردت صحيفة (تايمز أوف إسرائيل).
وأعلن الجيش الإسرائيلي اليوم أن قواته استأنفت العمليات البرية في وسط وجنوب قطاع غزة لليوم الثاني، وجاء استئناف العمليات البرية بعد يوم من إعلان السلطات الصحية الفلسطينية أن الغارات الجوية التي شنتها إسرائيل أمس الأول الثلاثاء قتلت أكثر من 400 شخص، وهو أحد أعلى معدلات سقوط قتلى في يوم واحد منذ بداية الحرب؛ مما أنهى هدوءا نسبيًا دام لأسابيع منذ سريان وقف إطلاق النار في يناير الماضي.

رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو