الصحف العالمية اليوم: ترامب يوقع قرارا بجعل "الإنجليزية" اللغة الرسمية لأمريكا.. لندن وباريس تعملان مع كييف على تقديم خطة سلام لعرضها على ترامب.. والفاتيكان عن حالة البابا: مستقرة والساعات القادمة ستكون حاسمة

الأحد، 02 مارس 2025 02:10 م
الصحف العالمية اليوم: ترامب يوقع قرارا بجعل "الإنجليزية" اللغة الرسمية لأمريكا.. لندن وباريس تعملان مع كييف على تقديم خطة سلام لعرضها على ترامب.. والفاتيكان عن حالة البابا: مستقرة والساعات القادمة ستكون حاسمة ترامب وزيلينسكى

كتبت ريم عبد الحميد - رباب فتحى - فاطمة شوقى

تناولت الصحف العالمية اليوم عدد من القضايا أبرزها توقيع ترامب على قرار يجعل الإنجليزية اللغة الرسمية لأمريكا وعمل لندن وباريس مع كييف على تقديم خطة سلام لعرضها على ترامب.


الصحف الأمريكية:
ترامب يوقع قرارا بجعل "الإنجليزية" اللغة الرسمية للولايات المتحدة

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب  قرارا تنفيذيا بتحديد اللغة الإنجليزية لغة رسمية للولايات المتحدة.

وبحسب ما ذكرت وكالة أسوشيتدبرس، فإن القرار يسمح للوكالات الحكومية والمنظمات التي تتلقى التنويل الفيدرالي لاختيار إما مواصلة تقديم الوثائق والخدمات بأى لغة أخرى غير الإنجليزية من عدمه.

وأشارت الوكالة إلى أن القرار يلغى تفويضا من الرئيس الأسبق بيل كلينتون ألزم لحكومة والمنظمات التي تتلقى تمويلا فيدرالية بتقديم المساعدة اللغوية لغير الناطقين باللغة الإنجليزية.

ووفقا للقرار الجديد فإن تأسيس اللغة الإنجليزية كلغة رسمية لن يعمل على تبسيط التواصل فحسب، بل سيعزز أيضا القيم الوطنية المشتركة ويخلق مجتمعا أكثر تماسكا وكفاءة.

وتابع القرار إنه فى الترحيب بالأمريكيين الجديد، فإن سياسة التشجيع على تعلم وتبنى لغتنا الوطنية سيجعل الولايات المتحدة وطنا مشتركا ويمكن المواطنين الجديد من تحقيق الحلم الأمريكيى. وأضاف أن التحدث باللغة الإنجليزية لا يفتح الأبواب الاقتصادية فحسب، بل يساعد الوافدين الجدد على الانخراط فى مجتمعاتهم والمشاركة فى التقاليد الوطنية ورد الجميل للمجتمع.

وكان أكثر من 30 ولاية قد مررت قوانين بالفعل قوانين لتحديد اللغة الإنجليزية باعتبارها اللغة الإنجليزية، وفقا لمنظمة "الإنجليزية الأمريكية"، التي تدعو على جعل الإنجليزية لغة رسمية فى الولايات المتحدة.

وتقول أسوشيتدبرس إنه على مدار عقود قدم نواب الكونجرس تشريعات لتحديد اللغة الإنجليزية لغة رسمية للولايات المتحدة، إلا أن هذه الجهود لم تنجح.

وبعد ساعات من تنصيب ترامب فى ينانير الماضى، ألغت إدارته نسخة الموقع الرسمي للبيت الأبيض باللغة الإسبانية.

وأعرت جماعات مؤيدة للإسبان وأخرون عن ارتباك وإحباط من هذا التغيير. وقال البيت الأبيض فى هذا الوقت إنه ملتزمة بإعادة نسخة اللغة الإسبانية مرة أخرى. لكن حتى أمس السبت لم تكن قد ظهرت مرة أخرى.


"لا تبتلع الطعم"..نصيحة سيناتور أمريكى لزيلينسكى قبل صدامه مع ترامب فى البيت الأبيض

قبل ساعات من لقاء الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكى مع الرئيس ترامب فى المكتب البيضاوى مساء الجمعة، كان لدى السيناتور الجمهورى المقرب من ترامب ليندسى جراهام، نصيحة لرئيس أوكرانيا.

حيث قال جراهام له "لا تبتلع الطعم"، مشجعا إياه على عدم الدخول فى خلاف مع ترامب. وأشار جراهام فى تصريحات لنيويورك تايمز إنه قال لزيلينسكى ألا يدخل فى جدال حول الاتفاقيات الأمنية.

لكن زيلينسكى لم يخف مخاوفه خلال لقائه مع ترامب، الذى أصبح يتوقع مستوى من الاستسلام من كل من يقابله منذ يوم الانتخابات فى نوفمبر الماضى، سواء قادة أجانب أو قادة الشركات المليارديرات. وكانت النتيجة توبيخا ير عادي من قبل رئيس أمريكى لحليف أجنبى داخل المكتب البيضاى وأمام كاميرات وسائل الإعلام التي سجلت الأمر كله.

وتقول نيويورك تايمز إن السؤال الذى كان يدور فى واشنطن مساء الجمعة ما إذا كانت المواجهة انفجارا عفويا أم هجمة لفظية مخطط لها من قبل ترامب ونائبه جيه دى فانس، اللذين لم يحترما زيلينسكى.

ونقلت نيويورك تايمز عن ثلاثة أشخاص، على دراية بما حدث مسبقًا، قولهم إن ترامب أم فانس لم يتطلعا إلى نسف صفقة حقوق التعدين مع أوكرانيا، والتي كان من المتوقع أن يوقع عليها زيلينسكي في واشنطن.

وبدلاً من ذلك، قالوا إن زيلينسكي أثار على ما يبدو ترامب وفانس بعدم شكر الولايات المتحدة بشكل كافٍ لمحاولتها إنهاء الحرب، والأمر الذى أراد ترامب سماعه، وأيضا بالضغط من أجل الالتزامات بحماية أوكرانيا من أي عدوان روسي في المستقبل، وهو ما لم يرغب ترامب في سماعه.

في النهاية، غادر السيد زيلينسكي البيت الأبيض دون اتفاق موقّع بشأن حقوق التعدين، وهو ما سعى إليه ترامب لأسابيع، وفي الوقت الحالي، علاقة أكثر إثارة للجدال مع أهم حليف لبلاده.


NBC News: الصين تطور حاملة طائرات عملاق تنافس أكبر سفن الأسطول الأمريكي

قالت شبكة NBC News الأمريكية، نقلا عن محللين، إن الصين تعمل على تطوير حاملة طائرات هائلة تنافس الأكبر فى الأسطول الأمريكى.

وأشار التقرير إلى أن الصين، هي بالفعل صاحبة أكبر قوة بحرية فى العالم، إلا أن صورا جديدة للأقمار الصناعية أظهرت أن بكين تطور حاملة طائرات ضخمة تعمل بالطاقة النووية والتي تنافس السفينة الأكبر فى الأسطول الأمريكي، بحسب ما قال خمسة محللون بعد دراسة صور الأقمار الصناعية الجديدة.

ولفت التقرير إلى أن الصور التي تم التقاطها لمنشأة بناء السفن فى داليان بالصن، والتي تقع شمال شرق البلاد، تشير إلى أن السفينة الجديدة ستسمح بانطلاق الطائرات المقاتلة من أربعة أجزاء من سطح السفينة، مما دفع المحللون على استنتاج أن الصور تشير إلى تصميم سفينة جديدة، على العكس من أي شيء موجود الآن فى الأسطول الصينى.

وتوضح NBC أن  حاملات الطائرات الثلاث التي تملكهم الصين حاليا لديهم القدرة على إطلاق الطائرات من ثلاث أجزاء فقط، من المقدمة أو الوسط أو المركز على سطح السفينة.

وقال مايكل دويتسمان، الباحث في مركز جيمس مارتن لدراسات منع الانتشار، وهي منظمة غير حكومية مقرها كاليفورنيا مكرسة للحد من انتشار أسلحة الدمار الشامل، إن أحدث حاملة طائرات عملاقة، فوجيان التي تم إطلاقها مؤخرًا، وهي من طراز 003، بها ثلاثة أنظمة إطلاق مقلاع كهرومغناطيسية لدفع الطائرات المقاتلة.

وتمتلك الولايات المتحدة 11 حاملة طائرات عملاقة يمكنها الإطلاق من أربعة أماكن.

وأشار دويتسمان، في مكالمة فيديو هذا الأسبوع، إلى اعتقاده بأنهم، أى الصينيون، يختبرون المعدات والتخطيطات لحاملة الطائرات من طراز 04 القادمة.

وقال إن الإجماع العام هو أن حاملة الطائرات الجديدة ستحتوي على أربعة منجنيقات، وهو ما من شأنه أن يسمح لعدد أكبر من الطائرات بالإقلاع ومضاهاة حاملات الطائرات الأميركية مثل يو إس إس جيرالد آر فورد، أكبر حاملة طائرات في البحرية الأميركية وأكثرها تقدماً. ولاستيعاب أربعة منجنيقات، يتعين على السفينة أن تكون أكبر من فوجيان، وأن تعادل الحمولة الأميركية وأن تعمل بمفاعل نووي.

تُظهر صور الأقمار الصناعية لمنشأة بناء السفن الصينية في داليان في شمال شرق الصين نموذجاً أولياً هندسياً لوحدة ذات مسارين أو خنادق

الصحف البريطانية
بريطانيا وفرنسا تعملان مع أوكرانيا على تقديم خطة سلام لعرضها على لترامب

قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن المملكة المتحدة وفرنسا ستعملان مع كييف لتقديم خطة سلام إلى واشنطن.

وأضاف، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية، أنه بعد المناقشات مع زيلينسكي وماكرون تم التوصل إلى اتفاق على أن تعمل المملكة المتحدة، إلى جانب فرنسا، و"ربما دولة أو دولتان أخريان" مع كييف لوقف الحرب.

وقال ستارمر فى تصريح للورا كوينسبيرج من هيئة الإذاعة البريطانية، إن خطة السلام المتفق عليها هذه سيتم تقديمها إلى الولايات المتحدة، وإنه يعتقد " أننا اتخذنا خطوة في الاتجاه الصحيح".

وقال ستارمر "يتعين علينا إيجاد طريقة يمكننا من خلالها العمل معًا جميعًا. لأنه في النهاية، مررنا بثلاث سنوات من الصراع الدموي. والآن نحتاج إلى الوصول إلى هذا السلام الدائم".
وأكد "ستعمل المملكة المتحدة، إلى جانب فرنسا وربما دولة أو دولتان أخريان، مع أوكرانيا على خطة لوقف القتال، ثم سنناقش هذه الخطة مع الولايات المتحدة".


تشكك بين البريطانيين بشأن زيارة الدولة الثانية لترامب: لن أخرج لمشاهدته

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب ترك العالم فى حالة دهشة بعد مشاهد الخلاف التي جمعت بينه وبين نائبه جيه دي فانس من ناحية، وبين الرئيس الأوكراني فولودومير زيلينسكى، فى البيت الأبيض، حتى أن العديد من البريطانيين أعربوا عن امتعاضهم حيال زيارة ترامب الثانية لبلادهم.

ونقلت الصحيفة عن جوانا تشين قولها إنها تهتم بحضور المناسبات الرسمية وشاركت فى الاحتفال بعيد الملكة التسعين وزفاف هارى وميجان وخرجت إلى شارع التايمز فى وندسور ولكن هذه المرة لن تخرج. وأضافت "لا أستطيع تحمل هذا الرجل. من الصعب حتى تصديق حدوث ذلك - أن شخصًا مثله يمكن أن يكون رئيسًا للولايات المتحدة. إنه خطير".

وتابعت بالقول "بعد قولي هذا، لا يمكننا تحمل الخلاف مع أمريكا، لذا فهناك توازن بين ما نؤمن به وما هو الشيء الأكثر ملاءمة للقيام به لحماية مصالح البلاد. ولكن هل سأخرج لمشاهدته؟ لا."

وقالت إن عرض كير ستارمر بدعوة ملكية لزيارة دولة ثانية غير مسبوق مثل هجوم ترامب الذي استمر لمدة عشر دقائق على فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض. ولكن حتى قبل الانهيار في المكتب البيضاوي، كان البريطانيون متشككين ومستسلمين بشأن الزيارة الرئاسية.

وكانت هناك دعوات من الحزب الوطني الاسكتلندي والخضر الاسكتلنديين لإلغاء الرحلة. في الرسالة التي أعطاها ستارمر لترامب، دعا الملك تشارلز الرئيس إلى بالمورال أو دومفريز هاوس قبل مناسبة أكبر، ربما تتعلق ويندسور.
وفي فترة ما بعد ظهر يوم السبت، تم الكشف عن أن زيلينسكي سيرى الملك أولاً، في وقت لاحق من يوم الأحد أثناء وجوده في لندن لحضور قمة الدفاع الأوروبية التي يعقدها ستارمر.

وانتهت أول زيارة رسمية لترامب في يونيو 2019، والتي استضافتها الملكة إليزابيث الثانية في قصر باكنجهام، قبل يومين من تنحي تيريزا ماي عن منصب رئيس الوزراء.

وحول لقاء ستارمر مع ترامب، قال سيمون بيت، أحد معجبي ستارمر، إن "كل شيء بدا وكأنه يسير على ما يرام - لم يقع في أي فخاخ أو يبدو غبيًا، ولا تعرف أبدًا كيف ستسير الأمور في عرين الأسد".

لكن تشين، التي ليست مؤيدة طبيعية لحزب العمال، قالت إنها شعرت أن ستارمر "بدا وكأنه متملق بشكل لا يصدق لترامب".

غالبًا ما تكون السياسة الخارجية بمثابة فترة راحة لرؤساء الوزراء الذين يكافحون محليًا، وحتى المؤيدين الصلبين مثل بيت شعروا بخيبة أمل في حكومة حزب العمال حتى الآن.


احتجاجات فى أمريكا تأييدا لأوكرانيا ..والمئات يعارضون زيارة فانس لفيرمونت

احتجاجات تأييد أوكرانيا فى أمريكا
احتجاجات تأييد أوكرانيا فى أمريكا


اندلعت الاحتجاجات ضد إدارة الرئيس الأمريكي في جميع أنحاء الولايات المتحدة السبت في أعقاب اشتباك غير مسبوق في المكتب البيضاوي، حيث صعد دونالد ترامب وجيه دي فانس التوترات مع رئيس أوكرانيا، فولوديمير زيلينسكي، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وتجمع مئات المحتجين في وايتسفيلد بولاية فيرمونت لمعارضة زيارة نائب الرئيس إلى الولاية لرحلة تزلج مع عائلته.

وتم التخطيط للمظاهرة في وقت سابق من الأسبوع من قبل فرع ماد ريفر فالي من إنديفيزيبل، وهي مجموعة تنظيمية شعبية، لكن المحتجين الإضافيين قالوا إنهم تحفزوا للانضمام بعد مشاهدة اجتماع البيت الأبيض العدائي بين فانس وترامب وزيلينسكي يوم الجمعة.

ورفع المحتجون لافتات كتب عليها "فيرمونت تقف مع أوكرانيا" و"إحراج دولي"، بينما لوح كثيرون بالأعلام الأوكرانية تضامنا مع أوكرانيا. وبثت قناة فوكس مقطع فيديو للمحتجين، لكنها طمست اللافتات التي تعرض رسائل ضد فانس وأخرى لصالح أوكرانيا.

وقالت المتظاهرة كوري جيروكس لإذاعة فيرمونت العامة: "بعد ما فعله بالأمس، تجاوز الخط".

وأصدر الحاكم فيل سكوت، الجمهوري الذي رفض التصويت لترامب في أي من محاولاته الثلاث للبيت الأبيض، بيانا يوم الخميس يدعو فيه سكان فيرمونت إلى احترام فانس وعائلته أثناء زيارتهم.

وقال: "أرجو أن تنضموا إلي في الترحيب بهم في فيرمونت على أمل أن تتاح لهم الفرصة لتجربة ما يجعل ولايتنا، وسكان فيرمونت، مميزين للغاية".

وفي حين فر فانس، الذي اعترف يوم الجمعة بأنه لم يزر أوكرانيا قط، إلى مكان غير معلن للتهرب من المحتجين، أشار بعض المعلقين إلى أن زيلينسكي، الذي بقي في أوكرانيا أثناء الحرب مع روسيا، كان عائدا إلى كييف التي لا تزال تحت الهجوم.

وجاء الاحتجاج بعد مواجهة عنيفة في المكتب البيضاوي، حيث قال الرئيس الأمريكي للزعيم الأوكراني إن عليه أن يعقد صفقة مع روسيا "أو سنخرج". وفي مرحلة ما، اتهم ترامب زيلينسكي بعدم إظهار الامتنان الكافي للمساعدات العسكرية والسياسية الأمريكية، محذرًا من أنه "يخاطر بالحرب العالمية الثالثة".

ورد زيلينسكي بأنه شكر مرارًا وتكرارًا الشعب الأمريكي وقادته على دعمهم، لكن الأوكرانيين لا يريدون قبول وقف إطلاق النار مع روسيا دون ضمانات أمنية، لأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انتهك مرارًا وتكرارًا اتفاق وقف إطلاق النار السابق.

وبعد التبادل، نشر زعماء أوروبيون، إلى جانب رؤساء وزراء كندا وأستراليا ونيوزيلندا، رسائل دعم لأوكرانيا.

 

الصحف الإيطالية والإسبانية

الفاتيكان عن حالة البابا فرانسيس: مستقرة والساعات القادمة ستكون حاسمة

أصدر الفاتيكان بيانا جديدا عن صحة البابا فرانسيس، صباح اليوم الأحد ، أفاد فيه أنه يبقى مستقرا فى ساعات مهمة لتحديد مدى تشنج القصبات الهوائية، التى أُصيب بها مساء الجمعة، وقال الأطباء إن التشنج القصبي لم يؤثر على أعضاء أخرى، لكن البابا ظل في حالة حرجة.
ووفقا لموقع الفاتيكان نيوز، فإن البابا فرنسيس أمضى أيضًا "ليلة هادئة"، وتناول البابا وجبة الإفطار وشرب القهوة وقرأ الصحف، وقال الأطباء إن التشنج القصبي لم يؤثر على أعضاء أخرى، لكن البابا ظل في حالة حرجة.

وأضاف الفاتيكان أن حالة البابا فرانسيس مستقرة، دون حمى، مع "تهوية ميكانيكية غير جراحية مع فترات طويلة من العلاج بالأكسجين عالي التدفق"، ولم يعد يعاني من أي تشنج قصبي، وذهب سيرًا على الأقدام إلى كنيسة مستشفى جيميلي للصلاة.
وحذر الأطباء من أن الساعات الـ24 إلى 48 المقبلة ستكون حاسمة لمعرفة مدى تأثير هذا الحدث على الحالة الصحية الحساسة للبابا بعد أزمة التشنج القصبي التي حدثت الجمعة، وسيكون اليوم  الموعد النهائي  حيث تكون الصورة أكثر وضوحا للواقع.

ما هو التشنج القصبى

هو انقباض في العضلات التي تبطن الشعب الهوائية في الرئتين، مما يؤدى إلى تضيق المسالك الهوائية وانخفاض تدفق الهواء ، وهو ما يؤدى إلى انخفاض نسبة الأكسجين فى الدم وفى الرئتين.

ودعا إمام المسجد الكبير في روما نادر العقاد لبابا الفاتيكان مع بداية شهر رمضان. وقال "أتمنى التوفيق لإخواننا المسيحيين الذين يبدأون الصوم الكبير.
ويعاني البابا فرانسيس، الذي استؤصل جزء من إحدى رئتيه عندما كان شاباً، من مرض رئوي وقد تم إدخاله إلى المستشفى بعد تفاقم نوبة التهاب الشعب الهوائية وتحولها إلى التهاب رئوي في كلتا الرئتين.

وقاد الكاردينال الأرجنتيني الكاردينال فيكتور مانويل فرنانديز أقرب أصدقاء البابا فرانسيس في الفاتيكان، صلاة الليل في ساحة القديس بطرس للصلاة من أجل صحته ، وقال "من المؤكد أن البابا يريد أن تكون صلاتنا ليست من أجله فقط، بل أيضًا من أجل جميع الذين يعانون في هذه اللحظات المأساوية الخاصة في العالم، من ويلات الحرب والمرض والفقر".


بسبب صور السيلفى الخطيرة مع بركان إتنا.. إيطاليا تعلن الطوارئ

أعلنت إيطاليا حالة الطوارئ بسبب أكثر البراكين نشاطا فى أوروبا، إتنا، حيث أعربت السلطات الإيطالية عن قلقها إزاء عدد السائحين الذين يتحدون تحذيرات السلامة على الجبل لالتقاط صور السيلفى مع البركان والتى تمثل خطورة شديدة على السائحين.

وأشارت صحيفة الجورنال الإيطالية، إلى أن السلطات الإيطالية أعربت عن قلقها إزاء تزايد عدد المتنزهين الذين يتحدون تحذيرات السلامة على جبل إتنا لالتقاط صور شخصية في مناطق عالية الخطورة، وأثار هذا الوضع حالة من الفزع بين فرق الإنقاذ وخبراء البراكين، الذين حذروا من مخاطر هذه الممارسة المتهورة.

ونشرت مواقع التواصل الاجتماعى تسجيل فيديو لمحاولة إنقاذ أحد السائحين الذى وصل إلى منطقة متطرفة من جبل إتنا وهى منطقة شديدة الخطورة.
وشهد جبل إتنا، البركان الأكثر نشاطا في أوروبا، مؤخرا نوبات من النشاط الثوري، مما زاد من الخطر على أولئك الذين يحاولون الاقتراب من الحفر والمناطق غير المستقرة بحثا عن الصورة المثالية.

وعلى الرغم من القيود التي فرضتها السلطات وتحذيرات المرشدين المحليين، فقد شوهد عدد كبير من السائحين والمغامرين يدخلون إلى مناطق خطرة دون حماية كافية.
وأفاد رجال الإنقاذ بزيادة في التدخلات لمساعدة الأشخاص الذين أصبحوا محاصرين على أرض غير مستقرة أو عانوا من السقوط أثناء محاولتهم الحصول على أفضل صورة لشبكاتهم الاجتماعية.

وقال متحدث باسم فرق الطوارئ "الناس لا يدركون الخطر الحقيقي المتمثل في الاقتراب الشديد من بركان نشط،  فهم لا يخاطرون بالسقوط فحسب، بل يخاطرون أيضا باستنشاق غازات سامة أو المفاجأة بانفجارات مفاجئة".

عززت السلطات إجراءات المراقبة وتفكر في فرض عقوبات أكثر صرامة على أولئك الذين يخالفون قواعد السلامة. ومع ذلك، فإن نشر الصور على وسائل التواصل الاجتماعي لا يزال يغذي اتجاه "صور السيلفي المتطرفة"، وهي الممارسة التي تثير قلق خبراء الأمن والمسؤولين عن الحفاظ على البركان.

رئيس حكومة إسبانيا يتجه للندن لإظهار دعمه لزيلينسكى بعد الصدام مع ترامب

أكد رئيس حكومة إسبانيا، بيدرو سانشيز، دعمه القوي لرئيس أوكرانيا، فولوديمير زيلينسكي ، في لندن اليوم الأحد، بعد اشتباكه مع دونالد ترامب، رئيس الولايات المتحدة، حسبما قالت صحيفة 20 مينوتوس الإسبانية.

وسيشارك سانشيز في القمة بشأن أوكرانيا التي دعا إليها رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والتي سيحضرها اثنا عشر زعيما أوروبيا آخرين، والذين سينضم إليهم رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس المجلس أنطونيو كوستا والأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته.

ومن المتوقع أن يعبر المشاركون في القمة عن الدعم الكامل لزيلينسكي بعد الموقف الذي شهده الجمعة في البيت الأبيض خلال لقائه مع ترامب، حيث اتهمه الأخير بعدم الاحترام و"اللعب بالحرب العالمية الثالثة"، واعتبر أنه غير مستعد للسلام.

وأشارت الصحيفة إلى أن سانشيز، مثل الغالبية العظمى من الزعماء الأوروبيين، خرج لدعم الرئيس الأوكراني، وكتب فى منشور له على حسابه على موقع X "أوكرانيا.. إسبانيا معك".

وبحسب مصادر حكومية، فإن هذا هو ما سيعبر عنه مرة أخرى شخصيا لزيلينسكي يوم الأحد في لندن بعد أن أوضح التزام إسبانيا المستمر تجاه أوكرانيا خلال زيارته إلى كييف يوم الاثنين الماضي للمشاركة في اجتماع لحلفاء ذلك البلد تزامنا مع الذكرى الثالثة لبدء حرب أوكرانيا وروسيا .

وأكد وزير الخارجية خوسيه مانويل ألباريس بعد المواجهة بين ترامب وزيلينسكي أن الشعب الأوكراني ليس وحيدا ورفض فكرة أن حربا مثل التي يعانون منها لها مكافأة لأنها ستكون هزيمة للمشروع الأوروبي.

ستارمر يسعى إلى تعزيز العمل الأوروبي المشترك

وسيكون مشهد المكتب البيضاوى  هو المشهد الذي يهيمن على  قمة الأحد، حيث يسعى ستارمر إلى تعزيز العمل الأوروبي المشترك لضمان سلام عادل ودائم بعد اجتماعه الخميس في واشنطن مع الرئيس الأمريكي، الذي لم يرغب في الالتزام بتقديم ضمانات أمنية لمهمة حفظ سلام أوروبية محتملة في أوكرانيا.
ويتفق سانشيز مع هذا السلام العادل بالنسبة لأوكرانيا، ويؤكد على أنه لا يمكن تحقيق السلام بدون هذا البلد، كما أنه من غير الممكن معالجة الأمن الأوروبي بدون أوروبا.

وسوف يناقش زعماء الدول الأعضاء السبعة والعشرين كل هذا مرة أخرى الخميس المقبل في بروكسل في قمة استثنائية دعا إليها رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا.


رئيس البرازيل ينتقد ترامب بسبب اللقاء المتوتر مع زيلينسكى:"مشهد غريب وغير محترم"


تحدث الرئيس البرازيلى لولا دا سيلفا ، عن اللقاء المتوتر بين الرئيس الأمريكى دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكى، وانتقد بشدة ترامب، واتهمه بالرغبة فى إذلال نظيره الأوكرانى.

وأثناء وجوده في مونتيفيديو لحضور تنصيب الرئيس الأوروجوايانى الجديد ياماندو أورسى، قال لولا للصحافة: "منذ إنشاء الدبلوماسية ، لم يكن هناك مثل هذا المشهد الغريب وغير المحترم مثل الذى حدث في المكتب البيضاوى"، حسبما قالت بوابة أو جلوبو البرازيلية.

وأضاف الرئيس البرازيلى اليسارى، الذى اعتبر أنه "من المحتمل جدا أن تتحمل أوروبا المسؤولية عن الكارثة" الناجمة عن الحرب بين أوكرانيا وروسيا، "أعتقد أن زيلينسكى تعرض للإذلال وأعتقد أنه في نظر ترامب كان يستحق ذلك".

واتهم الرئيس البرازيلي ، نظيره الأمريكي دونالد ترامب بشكل ساخر، بأنه يريد أن "يصبح إمبراطورا للعالم"، داعيا إياه أن يحترم سيادة الدول، وقال لولا في مقابلة مع محطة إذاعية محلية "إن الديمقراطية التي تحققت بعد الحرب العالمية الثانية هي معيار ومثال لأفضل حكم لدينا في السنوات السبعين الماضية، ولكن الطريقة التي يتصرف بها ترامب تشير إلى أنه يحاول أن يصبح إمبراطورا للعالم".

وأكد لولا، الذي لم يتحدث إلى الرئيس الأمريكى منذ توليه منصبه في يناير، أن الولايات المتحدة شريك تجاري مهم للبرازيل ودعا إلى مزيد من الإيماءات من "الصداقة".

وقال: "نريد أن تتوقف هذه الحماية التجارية"، في إشارة إلى الرسوم الجمركية التي أعلنتها واشنطن على المنتجات البرازيلية مثل الصلب.
وقال إن "هناك الكثير من التهديدات طوال اليوم بالنسبة للعديد من البلدان"، داعيا الولايات المتحدة إلى "الإساءة بشكل أقل" وأن يكون لديها "مزيد من التفاهم والصداقة مع شركائها".

وكان لولا، أحد زعماء اليسار في أمريكا اللاتينية، قد قال بالفعل إن البرازيل سترد "بالمثل" تجاه الولايات المتحدة إذا ما طبقت عقوبات عليها.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة