سلّى صيامك.. كأس السلطانية أول بطولة فى تاريخ الأهلى

الأحد، 02 مارس 2025 09:00 ص
سلّى صيامك.. كأس السلطانية أول بطولة فى تاريخ الأهلى مختار التتش

كتب فتحي الشافعي

يحفل تاريخ النادي الأهلي بالعديد من البطولات المحلية والقارية والعربية بالشكل الذي جعل دولاب بطولات القلعة الحمراء يزخر بعشرات البطولات والدروع، وبات الأهلي بفضل هذه التتويجات والبطولات واحداً من أكبر أندية العالم حصداً للبطولات.

وحصد النادي الأهلي أول بطولة في تاريخه منذ أكثر من 102 عام، وكان أول لقب يحصل عليه الأهلى في تاريخه هو بطولة الكأس السلطانية أو كأس السلطان حسين، ووفقا لما جاء في كتاب "مصر وكرة القدم.. مصر وكرة القدم التاريخ الحقيقى.. أين وكيف بدأت الحكاية" للناقد الرياضي ياسر أيوب، فاز الأهلى بالكأس بعد تغلبه في نهائي البطولة على فريق الدراجونز الإنجليزي بهدفين مقابل هدف، أحزر هدفي الأهلى فيها أحمد مختار وخليل حسني، وأقيمت هذه المباراة في العاشر من أبريل عام 1923، على ملعب الجيش بالعباسية، بحضور 5 آلاف متفرج.

ووفقا للكتاب فإن هذه البطولة لم تكن الكأس السلطانية الأولى فقط للأهلى، إنما كانت البطولة الرسمية الأولى في تاريخ هذا النادي الحافل بالبطولات والكئوس والألقاب.

وكان لاعبو الأهلى أصحاب هذا الإنجاز هم: كامل طه لحراسة المرمى، ومعه رضوان محمد، ومحمد السيد، ورياض شوقى، ومجدى الديب، والسيد صبرى، وزكى عثمان ومختار التتش، وخليل حسنى، وأحمد مختار، عبد اللطيف الحسينى.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة