المفتي: الشريعة ترتبط بالعقيدة ارتباطا وثيقا يفوق حد التلاحم يستحيل انفكاكه

الثلاثاء، 18 مارس 2025 05:39 م
المفتي: الشريعة ترتبط بالعقيدة ارتباطا وثيقا يفوق حد التلاحم يستحيل انفكاكه الدكتور نظير محمد عياد

كتب محمد شعلان

أكد الدكتور نظير محمد عياد مفتي الديار المصرية، أن الشريعة ترتبط بالعقيدة ارتباطا وثيقا يفوق حد التلاحم والتمازج ويستحيل معه تصور انفكاك أحدهم عن الآخر بحيث يستحيل وجود شريعة مجردة عن العقيدة أو العكس، مشددا على أنه يوجد بينهما علاقة قوية.

وأوضح نظير عياد، خلال تقديم برنامج "حديث المفتي"، المذاع على قناة دي ام سي، أن العلاقة بين العقيدة والشريعة على ضوأها تتحدد العلاقة بين الانسان وربه وبينه وبين الناس، مؤكد أن العقيدة الدينية أساس المجتمع وهي الرابطة التي تربط بين أفراده في أي مجتمع يقوم بناءه على أساس ومقومات ليتحقق وجوده، موضحا أن أولى هذه الاسس هي العقيدة التي توضح المفاهيم الغيبية وتعطي تصور واضح عن الكون والحياة.

وتابع: "لو نظرنا إلى المجتمع المسلم لوجدنا أن العقيدة الدينية هي اساس وجوده وتربط بين افراده رابط محكم دون تحيز لاحد على حساب أحد وتقوم على العدالة التامة ولا تقوم على عنصرية أو جنسية"، موضحا أن العقيدة تستمد من الشريعة النظام والمنهج الخاص بها في كل شئون الحياة كما أن هذه العقيدة هي التي تقيم الفرد الصالح في المجتمع وعلى أساس من الإيمان الصادق.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب