لا تخففوا الملابس.. رياح مفاجئة تضرب الإسكندرية.. ارتفاع درجات الحرارة وذروة المرتفع الجوى السبت المقبل.. نوات باردة تضرب عروس البحر المتوسط فى الربيع.. أبرزها "الشمس الكبرى" ونوة "عوة" .. صور وفيديو

الأربعاء، 12 مارس 2025 05:30 م
لا تخففوا الملابس.. رياح مفاجئة تضرب الإسكندرية.. ارتفاع درجات الحرارة وذروة المرتفع الجوى السبت المقبل.. نوات باردة تضرب عروس البحر المتوسط فى الربيع.. أبرزها "الشمس الكبرى" ونوة "عوة" .. صور وفيديو رياح مفاجئة تضرب الإسكندرية

الإسكندرية جاكلين منير

 



ضربت محافظة الإسكندرية رياح مفاجئة، بالرغم من الاستمرار فى ارتفاع درجات الحراره ، فى المرتفع الجوى الذى يؤثر على طقس الإسكندرية، نتيجة التعرض لمرتفع جوى من كتل هوائيه صحراويه، وواصلت درجات الحراره فى الإرتفاع حيث سجلت الإسكندرية اليوم، 25 درجه فى العظمى و 13 درجه فى الصغرى ، فيما بلغت سرعة الرياح 32 كم/ الساعه .

يأتى ذلك فيما كشفت خريطة التنبؤات الجوية التى تصدرها الهيئة العامة للأرصاد الجوية، استمرار ارتفاع درجات الحرارة حتى بدايات الأسبوع المقبل.

ووفقا لخريطة التنبؤات الجوية متوقع أن تصل درجات الحرارة العظمى مع بداية الأسبوع المقبل 29 درجة وجنوب الصعيد 35 درجة .

ويشهد اليوم الأربعاء، استمرار الارتفاع التدريجي فى درجات الحرارة، ليسود طقس مائل للحرارة نهارا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، حار  على جنوب البلاد، بارد ليلا وفى الصباح الباكر على أغلب الأنحاء .

ويشهد اليوم شبورة مائية صباحاً على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى والوجه البحرى والسواحل الشمالية ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.

وحذرت هيئة الأرصاد الجويه من عدم تخفيف الملابس ، خاصة مع عدم انتهاء موسم النوات الباردة فى الإسكندرية ، حيث تتعرض الإسكنظرية لنوات باردة بدءا من نهاية الإسبوع القادم ، حيث تنخفض درجات الحراره 5 درجات الثلاثاء القادم ، و تعود الإسكندرية الى الموجات الباردة مع نوة " الشمس الكبرى " وهى نوه بارده دون أمطار مع سطوع ملحوظ للشمس ، و لم يهلو فصل الربيع الذى سيبدأ خلال أيام ، من النوات البارده خاصة فى الإسبوع الأول منه .

ونستعرض فى السطور التالية النوات البارده القادمة خلال شهر رمضان المبارك بالاسكندرية ومواعيدها والظواهر الجوية المصاحبة لها :


نوة الشمس الكبرى .. رياح بلا أمطار

نوة الشمس الكبرى وتستمر يومين وتهب على الإسكندرية رياح شرقية ولكنها غير ممطرة وسميت بهذا الاسم لأن سطوع الشمس تزداد خلالها قوة.

نوة عوة.. آخر النوات الباردة

نوة عوة أو برد العجوزة وتهب على الإسكندرية فى الأسبوع الأخير من شهر مارس، وهى نوة شديدة تهب خلالها رياح شرقية وتستمر لمدة أيام، وتعتبر آخر النوات الباردة واختلف الكثيرون على سبب تسميتها ولا يعرف احد سبب تسميتها بهذا الاسم.

وتتخذ محافظة الإسكندرية، الإجراءات اللازمة لمواجهة النوات فى الإسكندرية، حيث يقوم الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية برفع درجة الاستعداد بكافة أحياء المحافظة، للتعامل مع النوة وتوقعات هيئة الأرصاد الجوية .

وأكد محافظ الإسكندرية، على أنه يتم اتخاذ التدابير اللازمة التي تضمن جاهزية المحافظة للتعامل مع أي أحداث أو أزمات طارئة من خلال مراجعة جاهزية كافة المُعدات للسيطرة على أي أزمة أو كارثة طبيعية ومجابهة التغييرات المُناخية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالاستعداد الكامل لإدارة الأزمات والكوارث، وربط مراكز الأزمات بمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة.

وأوضح الفريق أحمد خالد، أن إجمالي عدد معدات المحافظة تبلغ 1250 مُعدة هندسية ذات طبيعة خاصة ومركبة مجهزة وناقلة، تتضمن: (مُعدات الصرف الصحي، ومُعدات شركة مياه الشرب، والمُعدات الهندسية للأحياء، ومُعدات شركة الكهرباء، وسيارات الإسعاف).

كما أضاف محافظ الإسكندرية أن هناك أطقم فنية مُدربة في مختلفة القطاعات على استخدام تلك المُعدات للتعامل الفوري والتدخل السريع بالمناطق المتضررة، لافتًا إلى أنه تم تنفيذ عدة سيناريوهات للتعامل مع نقاط تجمع الأمطار بالمحافظة خلال النوات الماضية.

وأن إجمالي المعدات عبارة عن 80 معدة خاصة بالصرف الصحي تعمل على الاسهام في عمليات تطهير مواقع منظومة الصرف الصحي، وسحب تجمعات مياه الأمطار أثناء النوات، مع الجاهزية لتنفيذ أي مهمة طبقاً للتغييرات المُناخية، بالإضافة إلى 60 معدة لمياه الشرب مُجهزة لنزح المياه، و 50 معدة تابعة لشركة توزيع الكهرباء تستخدم لتأمين وتوفير الاحتياجات اللازمة من الكهرباء للمنشآت الهامة، مثل: المستشفيات، ومحطات الصرف الصحي، ومحطات المياه، و كذلك 20 عربة اسعاف مجهزة لنقل الحالات الطارئة وغير الطارئة، بمعدل متوسط (400 – 430) بلاغاً يومياً، وفي حالة الأزمات يتم رفع معدل التشغيل بنسبة 100%، بالإضافة إلى 40 مُعدة هندسية بالأحياء مهمتها فتح الطرق في حالة انهيار عقارات، وازالة أي معيقات على الطرق الرئيسية والسريعة، والعمل بالمواقع غير المُمهدة، والتدخل لرفع التراكمات الخاصة بأعمال الردم والإزالات.

ويشدد محافظ الإسكندرية على جميع الأجهزة التنفيذية ورؤساء الأحياء بالتنسيق الكامل مع شركة الصرف الصحي، والمتابعة اللحظية لحالة الشوارع ورصد أية حالات طارئة، والتأكد من تحقيق السيولة المرورية بكافة الشوارع. كما وجه المسئولين بغرفة عمليات المحافظة، ومركز السيطرة بالمتابعة الفورية للموقف ورصد أي تداعيات ناتجة جراء ذلك.

يأتى ذلك مع تشكيل غرفة عمليات بالمحافظة  بشكل دائم ومستمر لاستقبال شكاوى المواطنين الخاصة بتراكمات مياه الأمطار للتدخل الفوري.

جدير بالذكر أن أرقام غرف الطوارئ والخطوط الساخنة لتلقي بلاغات المواطنين بمحافظة الإسكندرية تعمل على مدار 24 ساعة لتلقي الشكاوى الطارئة والعاجلة وهي كالتالي:
• (الخط الساخن 114 من التليفون الأرضي، أو على أرقام (4234132 _ 4234131 _ 4234133 _ 4234134 _ 4234135 _ 4234136_ 4234137) من أي محمول.
• (الخط الساخن لشركة الصرف الصحي 175)
• (الخط الساخن لشركة مياه الشرب 125)

أجواء-ربيعيه-على-الشواطئ
أجواء-ربيعيه-على-الشواطئ

 

استمرار-ارتفاع-درجات-الحراره
استمرار-ارتفاع-درجات-الحراره

 

الاسكندرية-تسجل-25-درجه
الاسكندرية-تسجل-25-درجه

 

الشواطئ2
الشواطئ2

 

الشواطئ-بالاسكندرية
الشواطئ-بالاسكندرية

 

خركة-الرياح-على-شواطئ-الاسكندرية
خركة-الرياح-على-شواطئ-الاسكندرية

 

سطوع-الشمس
سطوع-الشمس

 

سطوع-الشمس-رغم-الرياح
سطوع-الشمس-رغم-الرياح

 

شواطئ-الاسكندرية-اليوم
شواطئ-الاسكندرية-اليوم

 

نشاط-فى-حركة-الرياح
نشاط-فى-حركة-الرياح

 

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة