مع حلول الذكرى الثالثة للحرب

أسوشيتدبرس: روسيا أقرب من أى وقت مضى لتعزيز مكاسبها فى أوكرانيا

الخميس، 20 فبراير 2025 10:58 ص
أسوشيتدبرس: روسيا أقرب من أى وقت مضى لتعزيز مكاسبها فى أوكرانيا فلاديمير بوتين

كتبت ريم عبد الحميد

قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية إنه مع اقتراب إتمام الحرب بين روسيا وأوكرانيا لعامها الثالث، فإن الرئيس الروسى فلاديمير بوتين يبدو أقرب من أى وقت مضى لتعزيز مكاسب موسكو بالسيطرة على نحو خُمس أراضى أوكرانيا وإبقائها خارج حلف الناتو.

وأشارت الوكالة إلى أن الحرب التى وصفها بوتين عند بدايتها فى 22 فبراير 2022 بأنها عملية عسكرية خاصة قد تحولت إلى الصراع الأكبر فى أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية. وقٌتل عشرات الآلاف من الجنود، وتدمرت مدن بالكامل وملايين من الاوكرانيين أصبحوا لاجئين، وأصبحت روسيا معزولة عن الغرب.

لكن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب قد عكس وبقوة السياسة الأمريكية التى استمرت ثلاث سنوات لعزل روسيا بإجراء مكالمة هاتفية مع بوتين وقوله بعدها إنهما اتفقا على العمل معا عن قرب لإنهاء الحرب. وقال إن رئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي سيكون مشاركا فى المفاوضات لكن دون أن يوضح.

وأعرب ترامب أيضا عن تفهمه لطلب بوتين الأساسى بشأن فرص انضمام أوكرانيا للناتو التى سبق ووصفتها الولايات المتحدة وأعضاء الحلف أنها لا رجعة فيها. وقال ترامب عن روسيا إنه لا يعارض ما يريده الروس بشأن عدم انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلنطى.

وتابعت الوكالة قائلة إن مكالمة بوتين وترامب وما تلتها من المحادثات الأمريكية الروسية فى السعودية قد حطمت سياسة إدارة بايدن السابقة التى كان شعارها "لا شىء يتعلق بأوكرانيا بدونها"، وألقى ترامب باللوم على كييف لفشلها فى التوصل إلى اتفاق مع موسكو كان من الممكن أن يمنع الحرب، وأشاد بالقوة العسكرية الروسية، بل إنه قال إن أوكرانيا قد تصبح روسية يوما ما.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة