دراما التسعينيات.. الوثائقية تستعرض ما حققته مدينة الإنتاج الإعلامي من طفرة إنتاجية

الخميس، 20 فبراير 2025 12:05 ص
دراما التسعينيات.. الوثائقية تستعرض ما حققته مدينة الإنتاج الإعلامي من طفرة إنتاجية دراما التسعينيات

محمد شعلان

استعرض الفيلم الوثائقي "دراما التسعينيات"، المذاع لأول مرة على قناة الوثائقية، تأثير إنشاء مدينة الإنتاج الإعلامي على ثراء الدراما، حيث أنشئت المدينة في النصف الثاني من التسعينات عام 1997.

ومع إنشاء مدينة الانتاج الاعلامي أصبحت المنطقة العربية مع حدث إعلامي فريد، وجاء تأسيس مدينة الانتاج الاعلامي وحققت طفرة كبرة وسهمت في إحداث نقلة كبيرة في صناعة الدراما واستطاعت خريطة الدراما المصرية أن تتسيد الدراما في العالم العربي، وظهرت مدينة الانتاج الاعلامي وزودت طاقة الانتاج وطاقة العرض وأعطت مساحة أكبر للقنوات مصرية أو خاصة أو حتى عربية تشتري المسلسلات.

ورصد الفيلم أهم الأعمال الدرامية المصرية -نجاحًا وتأثيرًا- خلال التسعينيات، التي أسهمت في تشكيل الوجدان المصري والعربي، مثل "ضمير أبلة حكمت"، و"العائلة"، و"المال والبنون"، و"نصف ربيع الآخر"، و"لن أعيش في جلباب أبي"، و"زيزينيا"، والأعمال التي ناقشت قضايا الصعيد، مثل "ذئاب الجبل"، و"الضوء الشارد"، وبعض الأعمال الدينية البارزة، مثل "عمر بن عبد العزيز"، و"الفرسان"، بالإضافة إلى ملحمتي "رأفت الهجان"، و"ليالي الحلمية"، إلى جانب بعض السهرات الدرامية التي حققت نجاحًا كبيرًا حينئذ، مثل "جواز على ورق سولفان".

ويقدم الفيلم شهادات لبعض صناع تلك الأعمال الدرامية المهمة، من مخرجين وفنانين وكُتّاب، بالإضافة إلى تحليلات فنية واجتماعية لعددٍ من النقاد والمؤرخين.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة