رئيس وزراء إسبانيا يشيد بجهود مصر فى وقف إطلاق النار بغزة ويؤكد رفض التهجير القسرى للفلسطينيين.. بيدرو سانشيز: نؤيد مقترحات القمة العربية بالقاهرة لإعادة إعمار القطاع.. وندعم الحلول السياسية للقضية الفلسطينية

الأربعاء، 19 فبراير 2025 02:25 م
رئيس وزراء إسبانيا يشيد بجهود مصر فى وقف إطلاق النار بغزة ويؤكد رفض التهجير القسرى للفلسطينيين.. بيدرو سانشيز: نؤيد مقترحات القمة العربية بالقاهرة لإعادة إعمار القطاع.. وندعم الحلول السياسية للقضية الفلسطينية الرئيس السيسي ورئيس وزراء إسبانيا
كتب سمير حسنى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أكد بيدرو سانشيز رئيس وزراء إسبانيا رفض بلاده التهجير القسرى للشعب الفلسطينى، مشددا على دعم ما سينتج عن القمة العربية التى تستضيفها مصر، وكافة الحلول التى تعزز "حل الدولتين".

 

وقال سانشيز فى مؤتمر صحفى مشترك مع الرئيس عبد الفتاح السيسى اليوم الأربعاء فى مدريد: "نرفض بشدة وحسم تهجير الفلسطينيين خارج قطاع غزة.. أن قطاع غزة للفلسطينيين ومستقبلها فلسطينى، وطردهم عمل غير أخلاقى يتعارض مع القانون الدولى وقرارات الأمم المتحدة، وسيكون سببًا مزعزعًا للاستقرار على الصعيد الإقليمى والدولي".


وأضاف أن إسبانيا ستواصل دعم الحلول السياسية للقضية الفلسطينية وتحديدًا "حل الدولتين"، واصفا القمة العربية المقبلة بأنها مهمة جدا.

 

وقال: "إننا نؤيد المقترح الذى ستخرج به القمة العربية التى ستستضيفها القاهرة فى 4 مارس لإعادة إعمار غزة".


وأشاد رئيس وزراء إسبانيا، بيدرو سانشيز، بالجهود المصرية المبذولة لتحقيق وقف إطلاق النار فى قطاع غزة، و للتحقق من تطبيق الاتفاق، مضيفا أنه حان الوقت للانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق، وبالتالى لابد وأن تشمل تحرير كل الرهائن ووصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل كثيف.

 

وأشار سانشيز، إلى أن إسبانيا لديها جنود بالبعثة الأوروبية فى معبر رفح، معربا عن دعم بلاده لمؤتمر قمة السلام الذى سينعقد فى نيويورك، فى يونيو المقبل، مشددا فى الوقت ذاته على أهمية الحوار الأوروبى العربى فى هذا الشأن.


وقال إن العالم يمر بظروف غامضة ومرتبكة، ما يجعل التعاون بين الشركاء فى هذا الوقت أكثر أهمية، منوها بأن مصر وإسبانيا تستطيعان من خلال الشراكة الاستراتيجية بينهما فتح مرحلة جديدة حافلة بالإمكانات لبناء علاقات أمتن من أجل مزيد من الازدهار والرخاء للشعبين.


وعول على الصداقة بين البلدين ليس فقط على صعيد الحكومة ولكن على صعيد الشعبين، حيث بإمكان مصر وإسبانيا من خلال التعاون المشترك بناء مستقبل متألق للشعبين.

 

وحول العلاقات التجارية مع مصر، قال رئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز، إن هذه الشراكة الاستراتيجية ستسمح بتعزيز العلاقات فى مجالات مهمة جدا بالنسبة إلى مواطنينا فى التجارة والاستثمار والتعاون الانمائى والشؤون الداخلية والهجرة والدفاع والثقافة والزراعة والصيد.


وأضاف أن شركات إسبانية كثيرة ترغب فى المشاركة بالمشاريع الاستراتيجية التى تطلقها حكومة مصر وهناك إمكانيات كبيرة لتعزيز هذا الحضور، مؤكدا أن منتدى الأعمال الذى سيجرى هذا المساء سيكون فرصة لاكتشاف المزيد من فرص الاستثمارية.


وأشار إلى أن مصر من البلدان الرئيسية التى تتلقى تمويلًا رسميًا من أجل التنمية، لاسيما قطاع السكك الحديدية من خلال صندوق تدويل الأعمال والوكالة الإسبانية لائتمان قروض التصدير.

وأعرب عن طموحه لتعميق وتعزيز هذا التعاون فى مجالات استراتيجية مثل الطاقات المتجددة وإدارة المياه والأمن والدفاع، مضيفا أن لدى البلدين مستقبل واعد.


وأكد سانشيز، أن زيارة الرئيس السيسى إلى إسبانيا مهمة فى الظروف القاسية والمعقدة التى تمر بها منطقة الشرق الأوسط وتحديدًا غزة، قائلا:"إنه لفخر وشرف أن نستقبل الرئيس السيسى فى مدريد فى زيارة رسمية وهى الثانية لإسبانيا".


ولفت إلى أن الشراكة الاستراتيجية مع مصر ستسمح بتعزيز العلاقات فى مجالات مهمة جدا بالنسبة لشعبى البلدين كالتجارة والاستثمار والتعاون الانمائى والشئون الداخلية والهجرة الداخلية والدفاع والثقافة والزراعة وصيد الاسماك.


وقال رئيس وزراء إسبانيا، إن اليوم مهم جدا لأن إسبانيا ومصر قررتا رفع العلاقات الثنائية إلى مرتبة شراكة استراتيجية وبالتالى يكون لدينا الاطار السياسى الذى يستحقه.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة