تناولت برامج التليفزيون مساء الأربعاء، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأي العام.
وزير قطاع الأعمال: إنتاج 300 أتوبيس سنويا بشركة النصر للسيارات
وجه محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، رسالة للمواطن المصرية قائلا: "نطمئن المواطن المصري ونقول له أصول الدولة مصانة وتدار بكفاءة لا تهدر".
أضاف شيمي، في لقائه الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مساء dmc" على قناة dmc، أن شركة النصر للسيارات تحتوي على مصانع رائعة وبنية تحتية متميزة، ويتم التعاون مع الصين لإنتاج 300 أتوبيس سنويا من خلال البدء بمصنع 3 لإنتاج خط الأتوبيس، وهو بمثابة إحياء وتشغيل شركة النصر للسيارات، والتي جرى استقطاب مجموعة من كوادر القطاع الخاص ذات كفاءة كبيرة للعمل فيها.
وتابع الوزير: "جرى تسليم أول دفعة من أتوبيسات النصر للسيارات إلى شركات وزارة النقل، وقد دخلت الخدمة بالفعل"، مشددا على ضرورة إعادة إحياء شركة النصر للسيارات، وهناك خطوات جادة نحو الإنتاج المحلي.
وأشار، إلى أن هناك استثمارات ضخمة لتطوير "مصنع 4" بشركة النصر لإنتاج السيارة الملاكي، وتابع: "50% نسبة المكون المحلي في مركبات شركة النصر للسيارات كمرحلة أولى، غير أن الميني باص الذي سينتج بشركة النصر سيكون نسبة التصنيع المحلي فيه 90%".
وأكد الوزير، على أنه جار العمل لاستغلال عنابر بشركة النصر للسيارات لإنتاج الصناعات المغذية للمركبات، لذلك شركة النصر للسيارات تشهد حالة من السعادة بسبب وتيرة العمل وجودة المنتج.
"الحياة اليوم" يخصص حلقة عن صناعة الأثاث فى قرية طنان بالقليوبية
خصص برنامج "الحياة اليوم" حلقة اليوم عن محافظة القليوبية، حيث رصد الإعلامي محمد مصطفى شردي، مُقدم البرنامج، عددا من القرى، التي "لا تعرف البطالة"، حيث اشتهرت كل قرية منها بمهنة وحرفة مختلفة، كما رصد إبداع الصُناع فيها.
وقال شردي خلال البرنامج الذي يذاع على قناة "الحياة": "هناك تخصصات بدأت تظهر في محافظات عدة، قرى تتخصص في صناعات محددة، إما صناعات قديمة وحرف يدوية مثل السجاد والفخار، واليوم في القليوبية نقدم لكم حرف أخرى".
وأضاف شردي: "لو تحدثنا عن صناعة الأثاث، نجد الناس تقول بالتأكيد في دمياط، ولكن هناك قرية كلها تعمل في صناعة الأثاث في القليوبية، حيث انتشرت الحرفة، ولو تحدثنا عن جريد النخل، هل يتم عمل الأثاث منه أم الأقفاص فقط؟ كلها حرف قديمة تحتاج لرعاية، كل ذلك سنعرفه اليوم في قرية طنان في القليوبية".
وكيل تشريعية النواب: انتهاء مناقشة 464 مادة بمشروع قانون الإجراءات الجنائية
قال النائب إيهاب الطماوى، وكيل اللجنة التشريعية بمجلس النواب، إنه تم الانتهاء من مناقشة 464 مادة من مواد مشروع قانون الإجراءات الجنائية، من أصل 540 مادة، بالإضافة إلى مواد الإصدار.
وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية دينا عصمت، ببرنامج "اليوم" الذى يذاع على قناة "dmc": "أمس كان هناك كلمة هامة للمستشار حنفى الجبالى، بشأن توضيح المادة 368 من المشروع التى أثير بعض اللغط بشأنها عبر مواقع التواصل الاجتماعى، والخاصة بحظر التصرف فى أموال المحكومة عليه من محكمة الجنايات لحين قيامه بإعادة الإجراءات أو القبض عليه".
وتابع: "رئيس مجلس النواب أوضح فى كلمة موجزة، أن النص موجود فى قانون الإجراءات الجنائية القائم والمعمول به حتى هذه اللحظة، وكل ما أدخلته اللجنة المشتركة، هو إضافة عبارة وصفها رئيس المركز بأنها تزايد محمود لحماية حسن النية، وأوضح أيضا اتساق النص القائم فى القانون الحالى، مع حكم المادة 35 من الدستور".
خالد عكاشة: ملك الأردن أكد أن هناك موقف عربى صلب وموحد لرفض التهجير
قال العميد خالد عكاشة، مدير المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن لقاء الملك عبد الله، ملك الأردن، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كان لقاءً هاما ولكنه لم يخلو من الصعوبة.
وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية دينا عصمت، ببرنامج "اليوم" الذى يذاع على قناة "dmc": "لقاء صعب بالطبع، لأننا أمام أول قيادة عربية تصل واشنطن وتلتقي بالرئيس الأمريكي الجديد، وتنقل له وجهة النظر العربية وجها لوجه لأول مرة، بعيدا عن البيانات والرسائل".
وتابع: "الرئيس الأمريكي ترامب، يتقحم المشلات بسيل لا ينقطع من الأفكار المتتالية والمتتابعة التي تفتقد إلى خطة واضحة وإلى آلية تنفيذ مقبولة ومُرضية ومقنعة لأطراف في تلك الأفكار".
وقال: "الملك عبد الله حرص بعد انتهاء اللقاء على أن يصرح عبر حسابه الرسمي بما دار في لقائه مع الرئيس الأمريكى، وأن هناك موقف عربي صلب وموحد، وهذه هى النقطة الإيجابية والمضيئة".
وتابع: "هناك اتفاقية هدنة في غزة، الدول العربية معنية بها ومصر من الدرجة الأولى معنية بها، وبتنفيذ الاتفاقية بمرحلها الثلاثة، لأن لها علاقة بإعادة الإعمار والإغاثة والعديد من الملفات التي تعمل عليها مصر".
وزير قطاع الأعمال: نستهدف إنتاج 1.1 مليون طن من الألومنيوم خلال 6 سنوات
قال محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، إن شركة النصر للسيارات ستكون متماشية مع العصر، وستحاكي الطرازات العالمية، وهناك خطة تصدير للشرق الأوسط وشمال إفريقيا من المنتجات المصرية في الفترة المقبلة.
أضاف شيمي، في لقائه الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مساء dmc" على قناة dmc، أن مصنع الألومنيوم بنجع حمادي صرح صناعي عمره يتجاوز 50 عاما، وينتج 310 ألف طن سنويا، وسيتم إنشاء محطة طاقة شمسية لتغذية مصنع الألومنيوم بالطاقة النظيفة باستثمارات 750 مليون دولار.
وتابع الوزير: "يجرى تصدير أكثر من نصف إنتاج مجمع الألومنيوم وهناك توسعات جديدة لدعم الصناعة وإحلال الواردات، ونحن حريصون على معدلات التصدير من منتجات مجمع الألومنيوم من أجل توفير العملة الصعبة وشراء الخامات، إضافة إلى زيادة إنتاج المجمع بالتعاون مع شركات عالمية، وتم توقيع اتفاقيتين في هذا الصدد".
وأشار، إلى أن هناك خطة لإنشاء مصنع ألومنيوم جديد قرب أحد الموانئ لإنتاج 600 ألف طن سنويا، وقال: "نستهدف إنتاج 1.1 مليون طن من الألومنيوم خلال 6 سنوات باستثمارات ضخمة".
وأتم الوزير: "هناك مشروعات لإنتاج رقائق الألومنيوم الفويل، والجنوط والعبوات الدوائية لتقيل فاتورة الاستيراد"، متابعا: "نحن نعمل على إعادة تشغيل مصنع سماد طلخا المتوقف منذ 5 سنوات وهناك خطط واعدة لتطويره، وسيتم إعادة شركة طلخا خلال عام".