ارتفع عدد ضحايا فيضانات بوليفيا إلى 27 شخصا، بعد العثور على ثلاث جثث في نهر إيشيليو بمحافظة كوتشابامبا في بوليفيا، بحسب نائب وزير الدفاع المدنى خوان كارلوس كالفيمونتيس، وفقا لصحيفة انفوباى الأرجنتينية.
وأشار تقرير وزارة الدفاع المدني إلى أن 116207 أسرة تضررت فى ثمانى من محافظات البلاد التسع منذ نهاية نوفمبر 2024، عندما بدأ موسم الأمطار. ومنذ ذلك الحين، تأثر 665 منزلاً ودُمر 333 منزلاً آخر، وحتى أمس الأربعاء تأثرت ثمانى إدارات، وتم إعلان 27 بلدية في حالة كارثة بلدية، منها 22 فى لاباز، وتأثر 1443 مجتمعًا وتوفى 27 شخصًا".

فيضانات بوليفيا
وأوضح كالفيمونتيس أن قائمة المتوفين تتضمن شخصا اختفى قبل أسبوع بعدما جرفته مياه نهر في مدينة سوكرى ولم يتم العثور عليه بعد.
بدأت الأمطار فى نهاية شهر نوفمبر وتستمر عادة حتى شهر مارس. وقعت أول حالة طوارئ للموسم في مدينة لاباز، عندما تسببت الأمطار الغزيرة في حدوث انهيار أرضي في منطقة باجو ليوجيتا السكنية، مما أدى إلى دفن أكثر من 40 شخصًا وحيث توفيت فتاة تبلغ من العمر خمس سنوات.
من ناحية أخرى، كانت مدينة كويم فى مقاطعة لاباز واحدة من أكثر المدن تضررا، حيث تسببت الأمطار فى منتصف يناير فى زيادة تدفق نهرين وعبرا المدينة، مما أدى إلى تدمير المنازل والجدران والأشجار والمحاصيل. ووفقا للتقارير الرسمية، دمر 25 منزلا وأصبح ما لا يقل عن عشرة منازل معرضة لخطر الانهيار بسبب الفيضانات التي تركت المدينة بدون كهرباء ومياه شرب.

انهيارات ارضية
وتضاف هذه الحالات إلى فيضانات نهرية أخرى تسببت في وفيات وخسارة المحاصيل وأضرار مادية لمئات الأسر، وسلمت الحكومة 73 طنًا من المساعدات الإنسانية إلى 4450 أسرة من المجتمعات الأصلية في سانتا كروز.