قال أشرف سنجر خبير السياسات الدولية، إن عملية زرع القرار فى الشرق الأوسط يشترك فيها الكونجرس بمجلسيه، وهذا تحقق لأن الدكتور عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة، قابل عدد من أعضاء اللجان المهمة المسؤولة عن صياغة السياسة الخارجية الأمريكية وكان هناك توضيح مهم للرؤية المصرية.
وأضاف أشرف سنجر خلال مداخلة عبر زووم لقناة إكسترا نيوز، أن الولايات المتحدة الأمريكية تؤكد على أن العلاقات المصرية الأمريكية علاقات استراتيجية طبقا لتاريخ وزارة الخارجية الأمريكية فى التعامل مع قضايا الشرق الأوسط.
ولفت أشرف سنجر إلى أن البنتاجون له تصور مهم تجاه مصر والاستقرار فى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والمنطقة العربية يرتبط بدور مهم للدولة المصرية، وبالتالى إعطاء تسليح ومتطلبات الجيش المصرى يتم الحفاظ عليه، لأن مصر تدعم الأمن الإقليمى فى الشرق الأوسط، ومن المهم أن تكون مصر دولة قوية ومركزية ومهمة وتدافع عن سيادتها وقرارها الوطنى.