بمناسبة اليوم العالمي للتطوع

صندوق مكافحة الإدمان: تنفيذ 14 ألف نشاط متنوع بالمحافظات للتوعية بخطورة المخدرات

الجمعة، 05 ديسمبر 2025 01:16 م
صندوق مكافحة الإدمان: تنفيذ 14 ألف نشاط متنوع بالمحافظات للتوعية بخطورة المخدرات خلال زيارة بيت التطوع لصندوق مكافحة الإدمان بجامعة القاهرة

مدحت وهبة

الدكتور عمرو عثمان: 35 ألف متطوع لدى صندوق مكافحة الإدمان على مستوى الجمهورية يشاركون في إعداد وتنفيذ الأنشطة التوعوية لحماية الشباب من تعاطي المخدرات 

تنفيذ أنشطة للتوعية بالمدارس والمناطق المطورة وقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة " ومراكز الشباب لرفع الوعي لدى الفئات المختلفة بخطورة تعاطى المخدرات

تنفيذ 960 فعالية متنوعة من خلال بيوت التطوع التابعة للصندوق بالجامعات المصرية لرفع وعي الطلاب بخطورة تعاطى المخدرات

 

بمناسبة اليوم العالمي للتطوع، نظم صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي عدة فعاليات داخل "بيوت التطوع" التابعة للصندوق بالعديد من الجامعات المصرية وتستهدف تنفيذ أنشطة الوقاية وتوعية الطلاب  بأضرار الإدمان ونفذ الصندوق  من خلال  "بيوت التطوع "  على مدار العام الدراسي الحالي أكثر من 960 فعالية متنوعة "مبادرات ، ندوات ، أنشطة رياضية ، تدريبات ، أنشطة فنية ،احتفالات"  داخل الكليات والحرم الجامعي واستهداف أكثر من 100.000 طالب ،كما تقدم أكثر من 1700 طالب وطالبة جدد  من الجامعات للانضمام لرابطة متطوعى صندوق مكافحة وعلاج الإدمان البالغ عددها أكثر من 35 ألف متطوع على مستوى محافظات الجمهورية حتى الآن وتم إجراء مقابلات شخصية لهم وجارى حالياً تنفيذ تدريبات لإعدادهم للعمل التطوعي بالصندوق.

خلال زيارة بيت التطوع لصندوق مكافحة الإدمان بجامعة القاهرة
خلال زيارة بيت التطوع لصندوق مكافحة الإدمان بجامعة القاهرة
 
 

اليوم العالمى للتطوع

وأكد الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي حرص الصندوق على الارتقاء بدور الشباب في منظومة العمل التطوعي بأبعادها المختلفة وبناء قدراتهم لتمكينهم من المشاركة الفاعلة في القضايا التنموية لاسيما البرامج التوعوية لمكافحة تعاطى المخدرات، وأن من ضمن المهام الوظيفية للشباب المتطوعين لدى صندوق مكافحة الإدمان والبالغ عددهم أكثر من 35 ألف متطوع على مستوى كافة محافظات الجمهورية، المشاركة في إعداد الخطط والاستراتيجيات التي يضعها الصندوق للوقاية من تعاطي المخدرات وتنفيذ الأنشطة التوعوية لحماية الشباب من الوقوع في براثن الإدمان، بجانب التنظيم لكافة الفعاليات والبرامج والأنشطة التي يقرها الصندوق كذلك المشاركة المستمرة بكافة فعاليات الأعياد القومية والعالمية.
 


جانب من الاحتفال باليوم العالمى للتطوع
جانب من الاحتفال باليوم العالمى للتطوع

 

جانب من أنشطة المتطوعين بصندوق مكافحة الإدمان
جانب من أنشطة المتطوعين بصندوق مكافحة الإدمان

تنفيذ أنشطة لرفع الوعى بخطورة المخدرات
 

كما يتم العمل على استثمار طاقات الشباب الإيجابية وإعداد  برامج تدريبية تؤهلهم كقيادات للعمل التطوعي، بجانب العمل على  زيادة قدرات الشباب المعرفية والمهارية فى مجال خفض الطلب على المخدرات، حيث يتم إعداد مجموعة من القيادات الشابة الذين تم اختيارهم كقيادات فى العمل التطوعي بالمحافظات المختلفة وتنفيذ مبادرات ميدانية للتواصل المباشر مع الجمهور وتعريفهم بـ صندوق مكافحة الإدمان وخدماته الوقائية والعلاجية والرد على الاستفسارات التي تدور في الأذهان عن طبيعة مرض الإدمان وإمكانية العلاج من خلال الخط الساخن "16023"  كما يتم تدريب الشباب المتطوعين لدى الصندوق  على المحتوى المعرفي لقضية الإدمان وتعاطى المخدرات وأنواعها وتأثيراتها، وكذلك الأفكار والمعتقدات الخاطئة ومسببات الإدمان والوقوع فيها وكيفية الوقاية منها، وذلك من خلال اختيار أفضل الكوادر لتكوين وحدات تطوعية بجميع المحافظات، ويتم تأهيل هؤلاء الشباب لتمثيل الصندوق في الملتقيات الشبابية واللقاءات الكشفية والجوالة وكافة فعاليات وأنشطة الصندوق بجانب تنفيذ العديد من البرامج  والأنشطة  المختلفة في مجال التوعية بأضرار تعاطي المخدرات  بهدف رفع الوعي لدى الفئات المختلفة بخطورة الإدمان.

cf93e984-d5d5-4637-99af-8186ca178d23
جانب من أنشطة المتطوعين بصندوق مكافحة الإدمان

 

تنفيذ أنشطة لرفع وعى طلاب الجامعات بخطورة التعاطى والإدمان
تنفيذ أنشطة لرفع وعى طلاب الجامعات بخطورة التعاطى والإدمان
 
 
 
المتطوعون بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى
المتطوعون بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى

أنشطة بيوت التطوع بالجامعات
 

على جانب أخر وفى نفس السياق استعرض " عثمان" الأنشطة التي نفذها المتطوعين على مدار العام  ، حيث تم تنفيذ أكثر من 14 ألف و400 نشاطا في مختلف المحافظات على مستوى الجمهورية في الجامعات والمدارس والقرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية حياة كريمة  بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية  كذلك المناطق المطورة "بديلة العشوائيات" مثل "المحروسة، الأسمرات، حدائق أكتوبر وبشائر الخير والخيالة وأهالينا وروضة السودان وروضة السيدة"، وأندية الوقاية بمراكز الشباب وهي مقرات جديدة للصندوق داخل مراكز الشباب، وتهدف إلى تعزيز سبل الوقاية والحماية بين الشباب والأطفال والأسر من المترددين على النوادي ومراكز الشباب بالمحافظات كذلك  تنفيذ مبادرة "القرار قرارك" داخل  بالمؤسسات الحكومية للتوعية لرفع الوعي بخطورة التعاطي وإدمان المواد المخدرة، فضلا عن تنفيذ أنشطة متنوعة  للأطفال بالحدائق ومراكز الشباب تتضمن  ورش حكي وندوات للأطفال، لتدريبهم على كيفية اكتساب القدرة على التفكير الإيجابي ورفع وعيهم بخطورة التدخين.

بيوت التطوع لصندوق مكافحة الإدمان تنفذ أنشطة لرفع الوعى بخطورة المخدرات 2
بيوت التطوع لصندوق مكافحة الإدمان تنفذ أنشطة لرفع الوعى بخطورة المخدرات

 

جانب من أنشطة المتطوعين  لرفع الوعى بخطورة تعاطى المواد المخدرة
جانب من أنشطة المتطوعين لرفع الوعى بخطورة تعاطى المواد المخدرة
 
 
 
المتطوعون بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى
المتطوعون بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب