نشرت الجريدة الرسمية قرار المجلس الإعلى للاعلام برئاسة المهندس خالد عبد العزيز رقم 63 لسنه 2025 الخاص بكود المحتوى الإعلامي المتعلق بأمراض الأورام.
يتعين عن عرض محتوى اسلامي أو إعلامي يتعلق بأمراض الأورام أيا كان الغرض منه الالتزام بالأتى :
1- الحصول على موافقة تفصيلية مكتوبة من المريض أو ولي أمره حسب الأحول قبل عرض الحالة من خلال المحتوى مع مراعاة الالتزام بحدود الموافقة سواء اقتصرت على عرض التشخيص أو الصور أو التقارير الطبية .
2- التركيز على الغرض من عرض المحتوى جمع التبرعات - التوجية بإجراءات العلاج - دون التفاصيل الشخصية أو المرضية، مع مراعاة الالتزام بالضوابط التي أقرها المجلس بشأن جمع التبرعات .
3- تجنب نشر معلومات يمكن أن تحدد هوية المريض ( مثل الصور الشخصية أو العنوان ) إلا إذا كان ذلك ضروريا ومصرحا به والاكتفاء بعبارة مريض يحتاج إلى علاج السرطان .
4- بيان المصادر الموثقة للمعلومات الطبية التي يتم عرضها على الشائعة أثناء عرض الإعلان مثل ( منظمة الصحة العالمية أو المستشفيات المعتمدة )
5- يتعين عدم تناول هذا النوع من الأمراض بصورة تثير الذعر باعتباره أشد البلاء م بعرض كسب تعاطف المشاهد.
6- تناول هذا النوع من الأمراض بالاسم العلمي الصحيح وعدم الإشارة إليه بعيارات الوصف غير المباشرة أو مسميات أخرى غير دقيقة .
7- عدم التطرق للأعراض التي تظهر على المريض نتيجة للإصابة بالمرض أو العلاج بشكل مفصل
8- عدم أظهار وجوه الأطفال
9- مراعاة العادات والتقاليد المصرية في نشر الحالات وعدم مخالفتها .