انطلق صباح اليوم الفوج الثالث من القافلة السادسة للمساعدات الإنسانية، بتيسير الهلال الأحمر المصري، لدخول الأراضي الفلسطينية عبر معبري العوجة وكرم أبو سالم، وتضم القافلة مستلزمات غذائية وأدوية وملابس شتوية وبطاطين وخيام إيوائية، إضافة إلى مواد بترولية لتوليد الكهرباء في المستشفيات والمخابز وأنظمة الإنارة.
تحديات إسرائيلية أمام دخول المساعدات الطبية
أشار مراسل "اكسترا نيوز" من معبر رفح إلى رفض الجانب الإسرائيلي دخول بعض المستلزمات الطبية الضرورية لإجراء العمليات الجراحية والأدوات العلاجية، بحجة أنها تشكل خطرًا على الأمن الداخلي، كما تم إعادة بعض المساعدات التي تحتوي على أدوات العناية الشخصية إلى المنطقة اللوجستية المصرية، ما يعيق وصولها للفلسطينيين.
جهود مصرية وفلسطينية لتخفيف المعاناة
أوضح كريم كمال أن اللجنة المصرية الدولية والهلال الأحمر الفلسطيني مستمران في ترتيب دخول المساعدات الأساسية مثل الأغذية والخيام الإيوائية، خاصة مع موجة الطقس المنخفض الذي أضر بخيام النازحين وزاد من معاناتهم.
وأكد على التنسيق المشترك لتحديد أولويات دخول المساعدات القادمة من مصر نحو الأراضي الفلسطينية.
استمرار متابعة الأوضاع الإنسانية
تستمر السلطات المصرية والفلسطينية في متابعة دخول الشاحنات والمساعدات لضمان وصولها للفئات المستحقة، وسط تحذيرات من توقف عمل بعض المنظمات الإنسانية داخل الأراضي الفلسطينية نتيجة عدم الحصول على تصاريح رسمية.