أكد بشير عبد الفتاح، الكاتب الصحفي والباحث بمركز الأهرام للدراسات، أن مذكرة التفاهم الموقعة بين مصر ولبنان في قطاع الطاقة تأتي في إطار ما يُعرف بـ"دبلوماسية الطاقة"، وتهدف إلى دعم تحركات الدولة اللبنانية لاستعادة قدراتها وتعزيز مؤسساتها، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تسهم في تقوية الموقف التفاوضي للحكومة اللبنانية في مواجهة الضغوط الخارجية التي تتعرض لها.
مصر وتزويد لبنان بالطاقة
وأوضح بشير عبد الفتاح، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن هذه الاتفاقية ومذكرة التفاهم تتضمن العديد من التفاصيل التي لا يتم الإعلان عنها في الوقت الراهن، نظرًا لحالة الحرب والتدهور السائدة في المنطقة، لافتًا إلى أن القاهرة عندما وقعت هذا الاتفاق كانت على دراية كاملة بقدراتها على تزويد لبنان بالطاقة ودعمه في هذا الملف الحيوي.
مصر ومساندة لبنان
وشدد بشير عبد الفتاح، على أن مصر حريصة على مساندة لبنان في ظل أزمته الاقتصادية الراهنة، مؤكدًا أن الدور المصري كبير وقوي في دعم الجانب اللبناني على مختلف المستويات، سواء من خلال دعم الجيش اللبناني، أو على صعيد الاقتصاد والطاقة، كما جاء في الاتفاق الأخير بين البلدين، مضيفًا: "البعد الإنساني حاضر بقوة في دعم مصر للبنان، من خلال تسيير قوافل جوية وتقديم مساعدات متنوعة تشمل الأدوية والأغذية والمستلزمات الأساسية، إلى جانب الجهود المصرية الرامية إلى منع تصعيد التوترات في المنطقة".
ونوه بشير عبد الفتاح، أن مصر لا تزال قادرة على مساعدة لبنان في تجاوز أزمته الراهنة، وتسعى إلى أن يكون لبنان دولة موحدة ذات سيادة كاملة، موضحًا أن القاهرة ليس لديها أي مطامع في لبنان، وأن الجميع يثق في التحركات المصرية، في ظل ما تتمتع به من ثقل استراتيجي وقدرة على لعب دور محوري في دعم الاستقرار الإقليمي.