نوة عيد الميلاد تضرب الإسكندرية برياح باردة وأمطار غزيرة.. المحافظ يرفع حالة الطوارئ ويشدد على التواجد الميدانى.. الصرف الصحى تدفع بـ 150 سيارة ومعدة.. و"الآثار" تؤكد عدم تأثر المواقع الأثرية.. صور

الإثنين، 29 ديسمبر 2025 06:30 م
نوة عيد الميلاد تضرب الإسكندرية برياح باردة وأمطار غزيرة.. المحافظ يرفع حالة الطوارئ ويشدد على التواجد الميدانى.. الصرف الصحى تدفع بـ 150 سيارة ومعدة.. و"الآثار" تؤكد عدم تأثر المواقع الأثرية.. صور نوة عيد الميلاد تضرب الإسكندرية برياح باردة وأمطار غزيرة

الإسكندرية جاكلين منير

ضربت محافظة الإسكندرية نوة عيد الميلاد التى جاءت متأخرة يومين عن موعدها ، بسبب ظاهرة التغيرات المناخية ، و ضربت النوة الإسكندرية برياح باردة وأمطار غزيرة مع انخفاض ملحوظ فى درجات الحرارة .

ونوة عيد الميلاد ، سميت بهذا الاسم لأنها تهب على الإسكندرية بالتزامن مع عيد الميلاد المجيد لدى الاقباط وتستمر يومين وتهب على الإسكندرية خلالها رياح غربية وتتميز بأنها شديدة الأمطار.

 

محافظ الإسكندرية يوجه برفع درجة الاستعدادات 

ووجه الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، برفع درجة الاستعدادات فى جميع الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية؛ للتعامل مع حالة عدم الاستقرار فى الأحوال الجوية " نوة عيد الميلاد "، وذلك فى ضوء توقعات هيئة الأرصاد الجوية التى تشير إلى تعرض المحافظة لأمطار متوسطة قد تكون غزيرة أحياناً على بعض المناطق.

 

محافظ الإسكندرية يشدد على على التواجد الميداني

وشدد محافظ الإسكندرية على رؤساء الأحياء والأجهزة التنفيذية بضرورة التواجد الميدانى المكثف على مدار الساعة؛ لمتابعة أعمال تصريف تجمعات مياه الأمطار وضمان تحقيق السيولة المرورية بكافة الشوارع، مؤكداً على التنسيق الكامل واللحظى مع شركة الصرف الصحي. كما كلف سيادته المسؤولين بغرفة عمليات المحافظة ومركز السيطرة بالشبكة الوطنية بالمتابعة الفورية للموقف الميدانى ورصد أى تداعيات ناتجة عن الأمطار للتعامل معها فوراً.

 

غرفة العمليات الرئيسية ومركز السيطرة بالمحافظة فى حالة انعقاد دائم ومستمر

وأشار المحافظ إلى أن غرفة العمليات الرئيسية ومركز السيطرة بالمحافظة فى حالة انعقاد دائم ومستمر؛ لاستقبال كافة شكاوى المواطنين المتعلقة بتراكمات مياه الأمطار، موجهاً بسرعة الاستجابة والتدخل الفورى لرفع المعاناة عن المواطنين.

 

جولة تفقدية لرئيس شركة الصرف الصحى بالإسكندرية أثناء الأمطار

وقد أجرى المهندس سامى قنديل، رئيس مجلس إدارة شركة الصرف الصحى بالإسكندرية، مرورًا ميدانيًا، أثناء النوة الحالية، لمتابعة جاهزية التمركزات وسيارات الطوارئ، والاطمئنان على انتظام العمل بالمحطات المختلفة على مستوى المحافظة.

وتفقد رئيس الشركة خلال الجولة أداء المحطات وفرق التشغيل والصيانة، وراجع خطط التعامل الفورى مع تجمعات مياه الأمطار، موجهًا بضرورة استمرار المتابعة اللحظية، والتنسيق الكامل بين غرف العمليات والفرق الميدانية، لضمان سرعة الاستجابة والحفاظ على كفاءة منظومة الصرف الصحى واستقرار الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأكد المهندس سامى قنديل أن الشركة رفعت درجة الاستعداد القصوى بجميع القطاعات، مع الدفع ب 150 سيارة ومعدة على مستوى المحافظة طبقًا لكثافات الأمطار، مشيرًا إلى أن فرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة للتعامل مع أى طوارئ قد تطرأ خلال النوة.

وشدد رئيس الشركة على أهمية الالتزام بإجراءات السلامة المهنية، والحفاظ على كفاءة التشغيل بالمحطات، مؤكدًا أن الجولات الميدانية مستمرة لمتابعة الأداء على أرض الواقع، وضمان تقديم خدمة مستقرة وآمنة للمواطنين طوال فترة التقلبات الجوية.

 

آثار الإسكندرية : المتابعه الميدانيه مستمرة للمواقع الأثرية بالمحافظة

أعلن محمد متولى مدير عام منطقة آثار الإسكندرية ، المتابعه الميدانيه و المستمرة للمواقع الأثرية بالمحافظة ، مؤكدا على أن المواقع الأثرية لم تتضرر من أمطار نوة عيد الميلاد ، مع استمرار المتابعه حتى انتهاء النوه .

 

5 نصائح لتجنب الأضرار أثناء سقوط الأمطار

ناشدت شركة مياه الإسكندرية ، المواطنين اتباع الإرشادات التالية خلال فترات سقوط الأمطار الغزيرة مع النوات ، تجنبًا لحدوث أية أضرار:

1. ترشيد استهلاك المياه خلال فترات الأمطار لتخفيف الضغط على شبكات الصرف الصحى وزيادة قدرتها على استيعاب مياه الأمطار.

2. تدبير الاحتياجات الضرورية وتقليل التحرك بالسيارات لإتاحة سيولة لحركة معدات سحب المياه.

3. تجنب القيادة بسرعات تتجاوز 60 كم/ساعة والحفاظ على مسافة أمان أكبر، وعدم الوقوف فوق شنايش الأمطار.

4. الابتعاد عن الشرفات والمبانى القديمة أو المتهالكة أثناء سقوط الأمطار.

5. عدم التواجد فى الأماكن المفتوحة وقت حدوث البرق، وتجنب الاقتراب من الأسوار المعدنية، أعمدة الإنارة، والسكك الحديدية، تجنبًا لخطر الصعق الكهربائي

 

أرقام غرف الطوارئ والخطوط الساخنة

أعلنت محافظة الإسكندرية عن أرقام غرف الطوارئ والخطوط الساخنة التى تعمل على مدار 24 ساعة لتلقى البلاغات، هى كالتالي:

-الخط الساخن للمحافظة: 114 من التليفون الأرضي.

-أرقام غرفة العمليات: (4234132 - 4234131 - 4234133 - 4234134 - 4234135 - 4234136 - 4234137) من أى هاتف محمول.

-شركة الصرف الصحي: 175.

-شركة مياه الشرب: 125.

150 سيارة صرف
150 سيارة صرف

 

الانفاق
الانفاق

 

التواجد الميدانى
التواجد الميدانى

 

جولة رئيس الصرف الصحى
جولة رئيس الصرف الصحى

 

سيارات الصرف الصحى
سيارات الصرف الصحى

 

سيارات الصرف
سيارات الصرف

 

متابعة محطات الرفع
متابعة محطات الرفع

 

معدات الصرف
معدات الصرف



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة