إيزيس محمود: المرأة خاضت معركة مزدوجة فى انتخابات النواب ونجاح المستقلات نموذج

السبت، 27 ديسمبر 2025 03:00 م
إيزيس محمود: المرأة خاضت معركة مزدوجة فى انتخابات النواب ونجاح المستقلات نموذج إيزيس محمود

كتب محمد عبد العظيم

أكدت إيزيس محمود، عضو الفريق الدولي لمتابعة الانتخابات والمتخصصة في شؤون المرأة، أن نتائج الجولات الأخيرة لانتخابات مجلس النواب 2025 حملت مفاجآت سارة وخالفت التوقعات التقليدية بشأن قدرة المرأة على المنافسة في المقاعد الفردية، مشيرة إلى أن المرأة المصرية خاضت في هذه الدورة "معركة شرسة" أثبتت فيها كفاءتها السياسية والقانونية.

جاء ذلك خلال حلولها ضيفة في تغطية خاصة عبر شاشة قناة "CBC"، للحديث عن الحضور النسائي في المشهد الانتخابي ومناقشة الظواهر الجديدة في برلمان 2025، حيث أوضحت أن التوقعات الأولية كانت تشير إلى الاكتفاء بنسبة الـ 50% المخصصة للمرأة في "القائمة"، وسط إشفاق كبير على المرشحات على المقاعد الفردية نظراً لشراسة المنافسة وتعدد جولات الإعادة، فضلاً عن غياب الدعم الحزبي القوي للمرشحات الفرديات، حيث خاضت معظمهن السباق كمستقلات.

وأضافت: "كنا مشفقين على المرأة خلال انتخابات مجلس النواب في ظل هذه المعركة التي تتطلب تكلفة عالية للدعاية وجهداً خرافياً لتوفير المندوبين والموكلين، إلا أننا فوجئنا بوجود 174 مرشحة في المرحلة الثانية فقط، وهو ما يعكس إصراراً غير مسبوق".

وفي تعليقها على نجاح ثلاث مرشحات في محافظة الشرقية بعد جولات الإعادة والطعون، أشادت إيزيس محمود بالوعي القانوني الكبير لهؤلاء النائبات. وقالت: "هؤلاء السيدات خضن معركتين؛ معركة انتخابية في الشارع لحشد الأصوات، ومعركة قانونية دقيقة".

وأشارت إلى أن هؤلاء المرشحات لم يلجأن إلى "السوشيال ميديا" لإثارة الجدل أو الانتقاد بل تمسكن بحقهن عبر المسار القانوني الصحيح، وقدمت طعوناً موثقة بأدلة دامغة ومختومة للهيئة الوطنية للانتخابات، مما أدى إلى إعادة الفرز وإلغاء صناديق أثرت في النتيجة، ليحصدن مقاعدهن عن جدارة واستحقاق.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة