فى تصعيد خطير يهدد السلم والاستقرار فى سوريا، تبنّت جماعة متطرفة تطلق على نفسها اسم «سرايا أنصار السنة» مسئوليتها عن تفجير مسجد فى حمص وسط سوريا، فى هجوم دموى أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص على الأقل، وفق ما أعلنته السلطات السورية، وبحسب بيان نُشر، الجمعة، عبر تطبيق تليجرام، أكدت الجماعة المتطرفة أنها نفذت تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد يقع فى حى ذى غالبية علوية بمدينة حمص.
ووفق مصادر رسمية سورية، وقع الانفجار أثناء تواجد عدد من المصلين داخل المسجد، ما أدى إلى سقوط ضحايا وجرحى، وسط حالة من الذعر في محيط المنطقة.
تفجير مسجد فى حمص.. من هى «سرايا أنصار السنة»؟
أفادت وكالة الصحافة الفرنسية، أن جماعة «سرايا أنصار السنة» ظهرت إلى العلن بعد إطاحة نظام الأسد قبل نحو عام، وسبق أن تبنت هجومًا انتحاريًا استهدف كنيسة في دمشق خلال يونيو الماضي، ما يثير مخاوف من تبنيها نهجًا يستهدف دور العبادة لإشعال فتنة طائفية.
ويرى مراقبون أن تفجير مسجد في حمص لا يمكن فصله عن محاولات أوسع لزعزعة الاستقرار الداخلى، عبر استهداف أماكن العبادة، بما يحمله ذلك من رسائل تهديد للسلم الأهلى، وإشعال توترات دينية ومجتمعية فى مرحلة شديدة الحساسية تمر بها البلاد.
تفجير مسجد في حمص.. إدانات وتحركات رسمية
في أعقاب الهجوم، صدرت إدانات محلية وإقليمية ودولية واسعة، اعتبرت التفجير عملًا إرهابيًا يستهدف الأبرياء ودور العبادة، وأكدت الخارجية السورية في بيان أن الانفجار يأتى ضمن محاولات زعزعة الأمن والاستقرار، مشددة على أن الجهات المختصة تواصل التحقيق لكشف جميع المتورطين وتقديمهم للعدالة.
الخارجية السورية: تفجير مسجد فى حمص عمل إجرامى يهدف لزعزعة الأمن والاستقرار
قالت وزارة الخارجية السورية إن تفجير مسجد في حمص يُعد عملًا إجراميًا يأتي في سياق محاولات يائسة لزعزعة الأمن والاستقرار في البلاد، واستهداف السلم الأهلى، وأوضحت الخارجية السورية، في بيان، أن استهداف دور العبادة يمثل انتهاكًا صارخًا لكل القيم الإنسانية والدينية، مؤكدة أن تفجير مسجد في حمص يهدف إلى بث الفوضى وإثارة الفتن بين أبناء الشعب السورى.
وشددت الوزارة على أن الجهات المختصة تواصل تحقيقاتها لكشف ملابسات تفجير مسجد فى حمص وملاحقة المتورطين فيه، داعية المجتمع الدولي إلى إدانة هذه الأعمال الإجرامية ودعم الجهود الرامية إلى حفظ الأمن والاستقرار.
الجامعة العربية تدين تفجير مسجد الإمام على فى حمص السورية
وأدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط بأشد العبارات التفجير الإرهابى الذى استهدف مسجد الإمام على بن أبى طالب بحى الذهب بحمص ظهر اليوم، معرباً عن خالص تعازيه ومواساته لأسر الضحايا وتمنياته بالشفاء العاجل للمصابين، وحذر المتحدث الرسمي باسم الأمين العام جمال رشدي في بيان من المحاولات الرامية لزعزعة أمن واستقرار سوريا، من خلال زرع الفتن ونشر الفوضى، مشدداً على أهمية تكثيف الجهود بهدف تجاوز التحديات الراهنة بما يحفظ وحدة وسيادة سوريا.
وجدد المتحدث التأكيد على دعم الجامعة العربية لجهود الحكومة السورية في مكافحة تنظيم داعش الإرهابى والإرهاب بكل أشكاله، والتعاون مع المجتمع الدولي بهدف التصدي للمخاطر الإرهابية واجتثاث منابعها، وكان انفجار إرهابي استهدف مسجد الإمام علي بن أبي طالب أثناء صلاة الجمعة اليوم في حي وادي الذهب بمدينة حمص، ما أدى إلى ارتقاء ثمانية أشخاص وإصابة 18 بجروح متفاوتة.