شركة Re-Blocks تخطف أنظار لجنة شارك تانك بأحجار ليجو صديقة للبيئة

الأربعاء، 24 ديسمبر 2025 11:01 م
شركة Re-Blocks تخطف أنظار لجنة شارك تانك بأحجار ليجو صديقة للبيئة برنامج "شارك تانك مصر"

كتب محمد شعلان

شهدت حلقة برنامج "شارك تانك مصر" عرضاً استثمارياً مبهراً قدمته شركة "Re-Blocks" الناشئة، والتي نجحت في تقديم حلول مبتكرة ومستدامة لمشكلة الهدر في مواد البناء والديكور، مما دفع محمد فاروق لتقديم عرض استثماري فوري ومتعدد الخيارات.

 

ابتكار معماري بلمسة "الليجو"

دخل الثنائي أحمد البابلي (المؤسس والرئيس التنفيذي) ودينا سليمان (الشريك المؤسس ومدير النمو) إلى البرنامج بطلب استثمار قدره مليون جنيه مقابل 10% من حصة الشركة، وقدّما فكرتهما القائمة على تصنيع "طوب" (Blocks) شبيهة بمكعبات "الليجو" الشهيرة، لكنها مصنوعة بالكامل من البلاستيك المعاد تدويره.

 

وأوضح المؤسسان أن الفكرة نبعت من مشكلة بيئية ضخمة، حيث يتم إهدار 70% من المواد المستخدمة في أجنحة المعارض (Booths) بعد استخدام لا يتجاوز 3 أيام، وهنا يأتي دور "Re-Blocks" التي تقدم أحجاراً قابلة للفك والتركيب وإعادة الاستخدام لمرات لا نهائية، مما يحقق مفهوم "Zero Waste Events" (فعاليات صفرية الهدر).

 

أرقام وحقائق تبرهن الجدوى

استعرضت الشركة خلال الحلقة نجاحاتها الملموسة في مرحلة ما قبل الإطلاق الرسمي (Pre-launch)، حيث حققت: مبيعات وإيرادات تأجير بقيمة 1.5 مليون جنيه للتحقق من السوق (Market Validation)، تنفيذ أكثر من 170 تصميم في قطاعات متنوعة تشمل الإنشاءات، الأثاث، والتعليم، وتطوير تصميم محمي ببراءة اختراع (Patent Design) بعد عامين من البحث والتطوير.


إمكانية استخدام الأحجار في بناء وحدات سكنية مصغرة (Capsules) معزولة حرارياً وموفرة للطاقة بنسبة 40% مقارنة بالبناء التقليدي.

 

عرض ثلاثي يكسر القواعد

أبدى المستثمرون (الشاركس) إعجابهم الشديد بالمنتج، خاصة قدرته على التكيف مع الاستخدامات الخارجية (Outdoor) ومقاومته للمياه والأتربة، فضلاً عن توفر درجات مقاومة للحريق، وفي لحظة حاسمة، بادر رجل الأعمال محمد فاروق بكسر الروتين وتقديم ثلاثة عروض استثمارية دفعة واحدة للاختيار من بينها،
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة