أحمد جاب الله: شركة سُكنة والحكومة في شراكة استراتيجية لتطوير مقابر مصر

الإثنين، 22 ديسمبر 2025 10:20 م
أحمد جاب الله: شركة سُكنة والحكومة في شراكة استراتيجية لتطوير مقابر مصر أحمد جاب الله

محمد شرقاوى

كشف الإعلامي أحمد سالم، في حلقة جديدة من برنامج "كلمة أخيرة" المذاع على قناة ON، عن مشروع وطني ضخم لتطوير وإعادة تأهيل وبناء المقابر في كافة أنحاء الجمهورية، وذلك من خلال تعاون استراتيجي بين الحكومة المصرية وشركة "سُكنة"، الرائدة في مجال خدمات تنظيم الجنازات والدفن.


وأوضح "سالم" أن هذا المشروع يمثل نقلة نوعية من الطرق التقليدية والبدائية في التعامل مع المدافن إلى نموذج مطور ومنظم، مشيراً إلى أن شركة "سُكنة" قدمت نموذجاً ناجحاً عبر تطبيقها الذكي وخدماتها المتكاملة، مما أهّلها لهذه الشراكة مع الدولة.


محاور المشروع الجديد:


وفي مؤتمر صحفي لشركة "سُكنة"، استعرض المهندس أحمد جاب الله، الرئيس التنفيذي للشركة، الأهداف الرئيسية للمشروع المقرر انطلاقه خلال عام 2026، والتي تتركز في ثلاثة محاور أساسية: بناء مقابر جديدة: وضع معايير وتصاميم حديثة لإنشاء مدافن تليق بكرامة الموتى وتراعي التخطيط العمراني. إعادة تأهيل المقابر القائمة: العمل على ترميم وتطوير ما يصلح من المقابر الحالية لرفع كفاءتها. نقل المقابر غير الصالحة: التعامل مع المقابر التي تعاني من مشكلات فنية أو بيئية، مثل تسرب مياه الصرف الصحي، أو تلك التي هُجرت لسنوات طويلة، ونقلها إلى أماكن جديدة ومجهزة.

البُعد الاجتماعي والمعايير الفنية:


أكد "جاب الله" أن المشروع يضع في اعتباره كافة طبقات المجتمع، حيث تسعى الشراكة مع الدولة لتوفير مقابر مجهزة تكون في متناول الفئات غير القادرة، لضمان حصول الجميع على خدمات دفن كريمة ومنظمة.


وأضاف الرئيس التنفيذي لـ "سُكنة" أن الشركة فخورة باستجابة الحكومة لمعظم مقترحاتها الفنية، والتي تم دمجها بالفعل في "كود المقابر" الجديد الذي تضعه الدولة، مما يضمن استمرارية المشروع ونجاحه على المدى الطويل.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة