حابس الشروف: نتنياهو يطلب العفو لترسيخ صورته كحامي وحيد لإسرائيل

الثلاثاء، 02 ديسمبر 2025 08:00 ص
حابس الشروف: نتنياهو يطلب العفو لترسيخ صورته كحامي وحيد لإسرائيل اللواء حابس الشروف مدير معهد فلسطين للأمن القومي

كتب الأمير نصرى

أكد اللواء حابس الشروف، مدير معهد فلسطين للأمن القومي، أن طلب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو العفو من الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ بشأن قضايا الفساد، ليس خطوة عبثية، بل تأتي ضمن خطة مدروسة للمستقبل السياسي، مشيرًا إلى أن نتنياهو لا يريد الاعتراف بارتكاب أي جريمة.

الهروب من المحاكمات الانتخابية

وأوضح حابس الشروف خلال مداخلة هاتفية عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن توقيت هذا الطلب يهدف لضمان عدم وجود محاكمات تلاحقه خلال فترة الانتخابات المقبلة، حيث يسعى نتنياهو للبقاء خارج قفص الاتهام وتصدير صورة للناخب الإسرائيلي بأنه الشخص الوحيد القادر على حماية إسرائيل من "الأعداء"، وليس كسياسي متهم بالفساد.

صفقة سياسية محتملة

وأشار حابس الشروف مدير معهد فلسطين للأمن القومي إلى أن العفو في إسرائيل عادة ما يأتي بعد الإدانة، لكن نتنياهو يريد تجاوز هذه المرحلة. وتوقع "الشروف" أن يلجأ الرئيس الإسرائيلي هرتسوغ إلى "حلول وسط" وتفاهمات مع المعارضة، قد تتضمن إصدار العفو مقابل شروط محددة مثل إلغاء الانقلاب القضائي أو تشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث السابع من أكتوبر، خاصة في ظل غياب معارضة قوية قادرة على ملء الفراغ السياسي حاليًا.


 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة