أوديسا الأوكرانية تعاني من انقطاع الكهرباء بعد هجوم روسي

السبت، 13 ديسمبر 2025 04:04 م
أوديسا الأوكرانية تعاني من انقطاع الكهرباء بعد هجوم روسي انقطاع الكهرباء

وكالات

تعاني مدينة أوديسا الساحلية في جنوب أوكرانيا والمنطقة المحيطة بها من انقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع اليوم السبت بعد هجوم روسي كبير خلال الليل على شبكة الكهرباء، أدى إلى انقطاع التيار عن أكثر من مليون منزل.

وقال الرئيس فولوديمير زيلينسكي إن روسيا هاجمت أوكرانيا بأكثر من 450 طائرة مسيرة و30 صاروخا.

وكتب زيلينسكي على تيليجرام "وقع العبء الأكبر من الهجوم على منظومة الطاقة لدينا في الجنوب ومنطقة أوديسا"، مضيفا أن آلاف الأسر في سبع مناطق في أنحاء أوكرانيا أصبحت بلا كهرباء.

وقالت رئيسة الوزراء يوليا سفيريدينكو إنه من أكبر الهجمات على أوديسا خلال الحرب، إذ انقطعت إمدادات الكهرباء والمياه. وذكرت أنه يجري نقل إمدادات مياه غير صالحة للشرب إلى مناطق بالمدينة.

وقال وزير الداخلية الأوكراني إيهور كليمينكو إن أكثر من مليون منزل في أنحاء أوكرانيا بلا كهرباء، وأصيب خمسة أشخاص جراء الهجوم.

وقالت شركة تشغيل شبكة الكهرباء الأوكرانية إن "عددا كبيرا" من الأسر بدون كهرباء في منطقتي أوديسا وميكولايف الجنوبيتين، وإن الجزء الذي تسيطر عليه أوكرانيا من منطقة خيرسون الواقعة على خط المواجهة بدون كهرباء تماما.

وتقصف موسكو نظام الطاقة في أوكرانيا كثيرا منذ غزوها عام 2022، مما يتسبب في انقطاع التيار الكهربائي لساعات يوميا في جميع أنحاء البلاد.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة