شهدت محافظة الإسكندرية، البدء فى تطوير ميدان المندرة، وذلك بعد إزالة كوبرى المندرة بالكامل، ودق الأعمدة الخرسانية لاستكمال مسار مترو أبوقير ، فيما شملت أعمال التطوير، إزالة سوق المندره بالكامل ووضع السور الخرسانى لمسار المترو.
لأول مرة إزالة تواصل إزالة سوق المندرة بالكامل
لأول مرة إزالة تواصل إزالة سوق المندرة بالكامل ، ضمن خطة تطوير الأسواق العشوائية ، وفى اطار تطوير مسار " مترو أبوقير" ، حيث يقع سوق المنظرة شرق الاسكندرية بالتوازى مع مسار المترو الجديد ، فيما كان السوق سابقا متواجد منذ عشرات السنين بالتوازى مع سور السكة الحديد لقطار أبوقير القديم .
رغم إزالة المحلات بمسار المترو استمرت الاشغالات والباعة
و مع بدء تنفيذ مشروع مترو أبوقير ، تم إزالة المحلات التجارية التى كانت تقع بسور السكة الحديد بطول الطريق بداية من ميدان المندره الكوبرى وحتى محطة قطار المندرة، و استمر السوق واشغالات الباعه الجائلين حتى بعد إزالة المحلات و الفروشات المخالفة، ومؤخرا شنت الأجهزة التنفيذية بالمحافظة حمله مكبرة لإزالة جميع الإشغالات والباعة الجائلين بسوق المندرة شملت السوق بالكامل، بعد أن احتلت الإشغالات حرم طريق السكك الحديدية واستغلت منطقة أعمال مشروع مترو أبو قير خلال فترة توقف حركة القطارات.
المحافظ : بدائل حضارية ومنظمة للأسواق العشوائية التي تمركزت بالقرب من الكتل السكنية
من جانبه أكد الفريق أحمد خالد سعيد محافظ الإسكندرية ، على أن هذه الحملات تتم بالتوازي مع إعداد استراتيجية متكاملة لتوفير بدائل حضارية ومنظمة للأسواق العشوائية التي تمركزت بالقرب من الكتل السكنية، بما يضمن توفير بيئة آمنة ومرتبة للمواطنين والبائعين على حد سواء.
وأوضح المحافظ أن مشروع تطوير مسار مترو أبو قير سيُحدث نقلة نوعية وحضارية كبرى بالمنطقة، وستنعكس آثاره الإيجابية على مختلف المناطق السكنية المطلة على مسار المشروع، من خلال تحسين الحركة المرورية ورفع كفاءة الخدمات وتعزيز جودة الحياة للمواطن السكندري.
محافظة الإسكندرية تبدأ خطة موسعة لإزالة الإشغالات وتنظيم المقاهي والكافتيريات بجميع الأحياء
من جهة أخرى بدأت محافظة الإسكندرية ، فى تنفيذ خطة موسعة لإزالة الإشغالات وتنظيم المقاهي والكافتيريات بجميع الأحياء ، حيث شنت الأجهزة التنفيذية بمحافظة الإسكندرية أولى الحملات المكبرة بمنطقة محطة الرمل بنطاق حي وسط ، وذلك فى إطار توجيهات الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، وتنفيذًا لاستراتيجية المحافظة لفرض الانضباط بالشارع السكندري وضبط وتنظيم الإشغالات المتكررة للمقاهي والكافتيريات بجميع الأحياء .
وأسفرت الحملة عن غلق وتشميع 11 مقهي مخالف وإزالة كافة الإشغالات والتعديات التي استحوذت على الأرصفة ومسارات المشاة، بما يعيد الانضباط للمكان ويُحسّن الحركة المرورية والمظهر الحضاري للمنطقة. كما تم مصادرة الأدوات والمعدات المخالفة التي كانت تعيق الحركة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد المنشآت غير الملتزمة.
الغلق الإداري لمدة تصل إلى 15 يومًا في حال تكرار المخالفات
وأكدت المحافظة على أنه بعد تطبيق الغرامات المقررة وتوجيه الإنذارات القانونية، سيتم توقيع الغلق الإداري لمدة تصل إلى 15 يومًا في حال تكرار المخالفات، فضلًا عن توقيع الغرامات المالية المنصوص عليها في اللوائح المنظمة.
ومن جانبه، شدّد الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية على أن المحافظة لن تتهاون مع أي شكل من أشكال التعديات على الأرصفة أو الطريق العام، مؤكدًا أن هذه الحملات تأتي ضمن خطة شاملة تشمل جميع أحياء المحافظة لإعادة الانضباط ومراعاة حق المواطنين في بيئة حضارية ومنظمة.
وأشار المحافظ إلى أن الأجهزة التنفيذية مستمرة في المتابعة اليومية ورصد أي مخالفات جديدة، مؤكدًا تطبيق القانون بكل حزم ومن دون استثناء لضمان عدم عودة الإشغالات مرة أخرى.

مكان كوبرى المندرة القديم

دق العامود الخرسانى لاستكمال المسار

تمهيد المنطقة للتطوير

بدء تطوير ميدان المندره

الاعمال بميدان المندره

ازالة كوبرى المندره بالكامل

ازالة سوق المندره

ازالة السوق ووضع بلوكات خرسانيه