في تغطية إخبارية خاصة لتليفزيون "اليوم السابع"، استعرض الزميل أحمد العدل آخر تطورات انتخابات مجلس النواب 2025، حيث أعلنت وزارة الداخلية تفاصيل مقطع الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي، والذي يظهر تضرر أحد المرشحين بدائرة قسم شرطة ثالث المحلة في الغربية، بعد رصد قيام أنصار مرشح آخر بتوزيع مبالغ مالية على المواطنين لحثهم على التصويت لصالحه.
وأوضحت التغطية أن التحريات أكدت حقيقة الواقعة والتى تتمثل في رصد الخدمات الأمنية، أثناء تأمينها لإحدى الدوائر الانتخابية بمدينة المحلة، واقعتين من التجاوزات الانتخابية، تمت متابعتهما واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالهما.
وأسفرت المتابعة عن ضبط ثلاثة أشخاص وسيدة، مقيمين بدائرة قسم شرطة ثالث المحلة، في أحد الجراجات وأحد الشوارع بمحيط الدائرة الانتخابية، وذلك بعد جمعهم عدداً من بطاقات الرقم القومي الخاصة بالمواطنين وحيازتهم مبالغ مالية تمهيداً لتوزيعها على الناخبين لدعم مرشحين اثنين.
تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المتهمين، وعرضهم على النيابة العامة، مع إحاطة الهيئة الوطنية للانتخابات بالتفاصيل لاتخاذ ما يلزم.
وتُجرى عملية الاقتراع على مدار يومى الاثنين والثلاثاء، على أن يستمر عمل اللجان في استقبال الناخبين من التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساءً، وتكون ساعة الراحة من الثالثة عصرًا وحتى الرابعة مساءً.
محافظات المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب:
وتضم محافظات المرحلة الثانية كلا من:
1- القاهرة والتي ضمت 19 دائرة انتخابية بها 205 مترشحين.
2- القليوبية والتي ضمت 6 دوائر انتخابية بها 71 مترشحًا.
3- الدقهلية والتي ضمت 10 دوائر انتخابية بها 288 مترشحًا.
4- الغربية والتي ضمت 7 دوائر انتخابية بها 140 مترشحًا.
5- المنوفية والتي ضمت 6 دوائر انتخابية بها 125 مترشحًا.
6- كفر الشيخ والتي ضمت 4 دوائر انتخابية بها 88 مترشحًا.
7- الشرقية والتي ضمت 9 دوائر انتخابية بها 253 مترشحًا.
8- دمياط والتي ضمت دائرتين انتخابيتين بها 39 مترشحًا.
9- بورسعيد والتي ضمت دائرتين انتخابيتين بها 20 مترشحًا.
10- الإسماعيلية والتي ضمت 3 دوائر انتخابية بها 36 مترشحًا.
11- السويس، والتي ضمت دائرة انتخابية يتنافس بها 18 مترشحًا.
12- جنوب سيناء، والتي ضمت دائرتين انتخابيتين بها 15 مترشحًا.
13- شمال سيناء والتي ضمت دائرتين انتخابيتين بها 12 مترشحًا.
نظام القائمة بانتخابات مجلس النواب مخصص لها 142 مقعدًا
ترشحت قائمة واحدة في دائرتين مخصصتين للقوائم تحت مسمى القائمة الوطنية من أجل مصر (قائمة بعدد 40 مرشحا وقائمة بعدد 102 مرشح).