عوض تاج الدين يحسم الجدل حول الفيروسات الجديدة والوضع الوبائي في مصر

الأحد، 23 نوفمبر 2025 10:07 م
عوض تاج الدين يحسم الجدل حول الفيروسات الجديدة والوضع الوبائي في مصر الدكتور عوض تاج الدين

رامى محيى الدين

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، في مداخلة ببرنامج كلمة أخيرة على قناة أون، استقرار الوضع الوبائي في مصر، نافياً وجود أي أنواع جديدة من الفيروسات أو الأوبئة حتى اللحظة، وذلك رداً على المخاوف المتداولة بشأن انتشار فيروسات تنفسية غامضة.

كورونا أصبح فيروساً موسميًا

وأوضح تاج الدين أن فيروس كورونا كجائحة عالمية قد انتهى، وأصبح حالياً يُصنف كفيروس موسمي ضمن مجموعة الفيروسات التنفسية الطبيعية التي تنشط في هذا التوقيت من العام.

وأشار إلى أن زيادة معدلات الإصابة بنزلات البرد في الوقت الحالي تعود إلى تغير الفصول والتقلبات الجوية بين الحرارة والبرودة، بالإضافة إلى التجمعات في المدارس والجامعات، مؤكداً أن المريض لا يمكنه تحديد نوع الفيروس بدقة إلا من خلال الفحوصات المعملية.

الإجراءات الوقائية ومراقبة الفيروسات

وحول المخاوف من انتقال فيروسات خطيرة من الخارج، شدد تاج الدين على أن إجراءات الحجر الصحي والطب الوقائي في الموانئ والمطارات المصرية تعمل بدقة عالية لفحص العينات ورصد أي مخاطر وبائية، مؤكداً: "لا يوجد أي مصدر لأي وباء جديد حالياً."

نصائح حول لقاح الإنفلونزا الموسمية

أما بالنسبة لللقاح الموسمي للإنفلونزا، نصح مستشار الرئيس فئات محددة بضرورة تلقي التطعيم بعد استشارة الطبيب المعالج، خاصة كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والفئات الأكثر عرضة للإصابة، مؤكداً أهمية التطعيم كوسيلة للوقاية والحد من مضاعفات الفيروسات التنفسية.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة