حسين عبد البصير: المتحف الكبير هدية مصر للعالم وأعظم مشروع ثقافى بالقرن 21

الأحد، 02 نوفمبر 2025 06:06 م
حسين عبد البصير: المتحف الكبير هدية مصر للعالم وأعظم مشروع ثقافى بالقرن 21 المتحف المصري الكبير

محمد شرقاوى

وصف الدكتور حسين عبد البصير، المشرف العام الأسبق على المتحف المصري الكبير، افتتاح المتحف بأنه حدث تاريخي سيغير وجه السياحة والثقافة ليس في مصر فحسب، بل في العالم أجمع، مؤكداً أنه "حجر الزاوية" في تاريخ الحضارة والمتاحف.

وفي مداخلة هاتفية مع برنامج "اليوم" على قناة "dmc"، أضاف عبد البصير أن المتحف الكبير كان "حلماً طال انتظاره"، مشيداً بالدعم الرئاسي الذي كان سبباً رئيسياً في تحقيقه، وقال: "لولا الدعم الكبير الذي أولاه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي لهذا المشروع ما كان له أن يتحقق".

وأكد أن هذا الصرح سيصبح علامة فارقة في تاريخ مصر والعالم، قائلاً: "سنؤرخ به في مصر وخارجها قبل السياحة في المتحف المصري الكبير وبعد السياحة فيه".

وأشار إلى أن المتحف يمثل إضافة ثقافية وعلمية وإنسانية هائلة، حيث يقدم الحضارة المصرية القديمة بأسلوب عبقري ومعجز باستخدام أحدث الوسائل التكنولوجية، واصفاً إياه بـ"بيت توت عنخ آمون الجديد وهدية مصر للعالم".

واختتم عبد البصير حديثه معتبراً المتحف "أعظم مشروع ثقافي في القرن الحادي والعشرين"، وأضاف: "فيما تموج المنطقة بالصراعات، لا تلتفت مصر إلا لصناعة الحضارة والبناء، وهذه هي روح مصر".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب