أحمد مجاهد: معرض الكتاب 2026 يحتفي بالكاتب مصطفى نصر بإصدار جديد

الثلاثاء، 18 نوفمبر 2025 07:00 م
أحمد مجاهد: معرض الكتاب 2026 يحتفي بالكاتب مصطفى نصر بإصدار جديد مصطفى نصر

محمد عبد الرحمن

أعلن د. أحمد مجاهد، المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، أن الدورة الـ57 من المعرض ستشهد إصدار كتاب جديد للكاتب السكندري الراحل مصطفى نصر بعنوان "الفن إسكندراني"، يصدر عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، وذلك ضمن الاحتفاء بالكاتب العالمي نجيب محفوظ كشخصية المعرض.

جاء هذا الإعلان بعد أيام قليلة من رحيل مصطفى نصر، الذي يُعد أحد أبرز كتّاب الإسكندرية المعاصرين، وصاحب أسلوب يجمع بين الواقعية وروح السرد الشعبي. من أعماله المعروفة: الإسكندرية 67، الجهيني، حكايات من بحري. وقد نال عدة تكريمات، آخرها من دائرة الشارقة الثقافية.

وقال مجاهد: نجيب محفوظ ومصطفى نصر، هكذا أهدى الروائي السكندرى الراحل مصطفى نصر روايته لمحفوظ محبة وتقديرًا: (إلى معطف نجيب محفوظ الذى خرج منه كل الروائيين العرب).

هيئة الكتاب تصدر إصدار جديد للراحل مصطفى نصر

ويضيف على صفحته الشخصية بموقع "فيسبوك": "ونحتفى فى معرض القاهرة الدولى للكتاب، بكتاب جديد سيصدر عن الهيئة المصرية العامة للكتاب للمبدع الراحل مصطفى نصر، بعنوان (الفن إسكندرانى).

مصطفى نصر فهو روائي سكندري كبير رحل عن عالمنا منذ أيام، ويُعد من أبرز الأصوات الأدبية التي وثّقت الحياة الشعبية في الإسكندرية، وبدأ مسيرته بكتابة القصة القصيرة، ثم انتقل للرواية بأسلوب يجمع بين الواقعية والسرد التراثي الممزوج بروح المكان، ومن أبرز أعماله: رواية الإسكندرية 67، الجهيني، وحكايات من بحري. رشح للعديد من الجوائز، وحاز العديد من التكريمات، آخرها تكريمه من دائرة الشارقة الثقافية، وقد عُرف بقدرته على تحويل تفاصيل الحياة اليومية إلى مشاهد نابضة بالصدق والجمال، ما جعله واحدًا من أهم حكّائي الإسكندرية المعاصرين.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة