شهدت عدد من لجان انتخابات مجلس النواب 2025 بمحافظة الأقصر حالة من الإقبال الكبيرة منذ الصباح الباكر وحتى نهاية اليوم، حيث توافد المواطنين على لجان مدرسة وادي الملكات ومدرسة العشي الثانوية المشتركة.
كما شهدت لجان مدرسة الشهيد محمد عبد الماجد بمدينة إسنا، ومعهد بنين القرنة الإعدادي حالة من التوافد بكثافة من الناخبين على مدار اليوم.
زيادة الإقبال المسائي على لجان الانتخابات
كما رصد تليفزيون اليوم السابع زيادة فى الإقبال مساء في منطقة أرمنت الحيط التابعة لدائرة أرمنت والقرنة غرب الأقصر.
مسيرات شبابية لدعم القائمة الوطنية ومرشحيهم
فيما شهدت لجان أرمنت تنظيم الشباب لمسيرات داعمة للقائمة الوطنية ومرشحين الفردى كل حسب مؤيديه في محيط اللجان، وأقدم عدد من رجال الفنون الشعبية بالمزمار الصعيدي على إضفاء أجواء من البهجة بين الناخبين أمام لجان منطقة الكرنك في فترة استراحة اللجان.
غرفة عمليات الأقصر تتابع اللجان وانتظامها
فيما أعلنت غرفة العمليات المركزية بمحافظة الأقصر، المنعقدة لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025، عن انتظام العملية الانتخابية بالمحافظة دون أي عوائق، في أول أيام انتخابات مجلس النواب بالمحافظة، والتي يستمر التصويت على مدار يومي الإثنين والثلاثاء الموافقين ١٠ و١١ نوفمبر ٢٠٢٥ الجاري.
المحافظ يقرر تشكيل غرفة عمليات لمتابعة الانتخابات
وكان المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، قد أصدر قرارًا بتشكيل غرفة عمليات رئيسية بديوان عام المحافظة، برئاسة اللواء عبد الله عاشور سكرتير عام المحافظة، إلى جانب غرف فرعية بالمراكز والمدن، لمتابعة سير أعمال التصويت لحظة بلحظة، وتذليل أى عقبات فنية أو لوجيستية، قد تعترض سير العملية الانتخابية.
بدء توافد الناخبين على لجان الكرنك
وقد بدأ الناخبون بدائرة بندر ومركز الأقصر في الصباح الباكر بالتوافد أمام مدرسة عمر بن الخطاب التابعة لمحافظة الأقصر فى التوافد بكثافة على اللجان الانتخابية قبل فتح أبوابها صباح اليوم الاثنين، أمام الناخبين للإدلاء بأصواتهم فى اليوم الأول من التصويت بالمرحلة الأولى بانتخابات مجلس النواب 2025.
تفاصيل بدء إجراءات التصويت
وتبدأ إجراءات التصويت بقيام القضاة المشرفين على الانتخابات، بإثبات اجراءات فتح اللجنة فى محاضر رسمية والتأكيد من صناديق الاقتراع والأدوات المستخدمة فى التصويت ثم السماح للناخبين بالدخول.
وفور دخول الناخب إلى اللجنة يتم تقديم بطاقة الرقم القومي إلى رئيس اللجنة لتأكد من شخصيته وأنه من أبناء الدائرة الانتخابية واسمه فى كشوف الناخبين، يقوم الموظف المعاون لرئيس اللجنة بإثبات حضور الناخب الذى يحصل على بطاقتي اقتراع من القاضى إحداهما تتضمن أسماء المرشحين ورموزهم الانتخابية بالنظام الفردي، والثانية تتضمن أسماء المرشحين بنظام القائمة ورمزها الانتخابي، حيث يقوم الناخب وراء الستار بالاداء بصوته.
عدد الناخبين فى كل محافظة بالمرحلة الأولى
مواعيد انتخابات المرحلة الأولى
وحددت الهيئة الوطنية للانتخابات مواعيد إجراء التصويت فى المرحلة الأولى بالداخل وكذا موعد الإعادة لها والنتيجة الرسمية.
- 10 و11 نوفمبر الانتخابات في الداخل
- انتخابات الإعادة بالخارج 1 و 2 ديسمبر
- انتخابات الإعادة بالداخل 3 و4 ديسمبر
محافظات المرحلة الأولى
وحددت الهيئة الوطنية للانتخابات محافظات المرحلة الأولى والتى تتمثل فى:
(الجيزة – الفيوم – الوادي الجديد -بني سويف – المنيا – أسيوط -سوهاج -قنا – الأقصر – أسوان -البحر الأحمر -الإسكندرية – البحيرة – مرسى مطروح).