نشاط متنوع لإدارة الطفل وثقافي الإسكان البديل احتفالاً بانتصارات أكتوبر

الخميس، 09 أكتوبر 2025 05:00 ص
نشاط متنوع لإدارة الطفل وثقافي الإسكان البديل احتفالاً بانتصارات أكتوبر مشاركة الأطفال في الاحتفالات

كتب محمد فؤاد

نظمت الإدارة العامة لثقافة الطفل برئاسة الدكتورة جيهان حسن، المشرف العام على المشروع الثقافي للإسكان البديل، عددًا من الأنشطة الفنية والثقافية، تضمنت زيارات مختلفة لأبناء الإسكان البديل ورواد الجمعيات المختلفة إلى بانوراما أكتوبر، وكذلك تنفيذ زيارات فنية ثقافية إلى بعض المدارس، وجاء ذلك في إطار احتفالات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، بانتصارات أكتوبر.

قصر الطفل "جاردن سيتي"

واصل قصر ثقافة الطفل بجاردن سيتى، تحت إدارة عبير شلتوت، تقديم خدماته الثقافية والفنية عبر الزيارات الخارجية للمدارس والمستشفيات والجمعيات المختلفة.

وفي مدرسة السيدة زينب الابتدائية نفذت ريهام محسن ورشة تصميم كروت على شكل دبابة وعلم مصر مع كتابة عبارات تهنئة بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، ونفذت كريمة الديب ورشة رسم باستخدام الوان الفلوماستر والباستيل الزيتية، ونفذت هدى يحيى ورشة مجسمات من الصلصال عن الحرب، ونفذت ضحى بهجت ورشة تصنيع عرايس من الكرتون وورق الكانسون والخيوط الصوف.

واستقبلت مدرسة الحنفي الابتدائية التابعة لإدارة السيدة زينب فناني القصر، حيث نفذت رانيا شلتوت ورشة ثقافية فنية بعنوان "اسلمي يا مصر" مضمونها حكاية كل لون لعلم مصر  اللون الاحمر لدم الشهداء، واللون الابيض للسلام واللون الاسود لما عانت منه مصر من الاستعمار  مع عمل فني لعلم مصر باستخدام الخرز بالوان العلم، ونفذت شهد عيد ورشة عمل علم مصر بورق الكانسون والوان الفلوماستر علي عصيان شيش وسلك جليتر، ونفذت ضحى بهجت ورشة تلوين عن حرب أكتوبر رسومات مطبوعة.

المشروع الثقافي للإسكان البديل

ونظم المشروع بالتعاون مع جهاز روضه السيدة زينب برئاسة المهندس جمال بركات، زيارة إلى بانوراما أكتوبر، لأطفال روضة السيدة، في إطار الاحتفال بانتصارات أكتوبر المجيدة.

وتحدثت الدكتورة جيهان حسن في حوار مفتوح، عن أهمية توثيق المعلومات والحقائق الخاصة بالنصر العظيم لكي يدرك الأطفال أهمية المعلومات الصحيحة والدقيقة عن حرب أكتوبر، والتعبير عنها بلغة بسيطة ومفهومة.

وفي جولة للبانوراما تعلم الاطفال أهمية الحفاظ على الارض والدفاع عنها وعدم السماح لأحد بالتعدي عليها، وكيف بذل المصريون الغالي والنفيس من أجل الدفاع عن أرضهم، وخلال حرب أكتوبر، تمتع المصريون، بدأت الجولة بالتعرف على أسلحة القوات المسلحة والتعرف على المهام الخاصة بها، منها الإشارة والحرب الكيماوية والمشاة، وتم التقاط الصور التذكارية  في جنبات بانوراما القوات المسلحة ، والانتقال إلى القاعات الداخلية للبانوراما، الذي يحكي قصة صمود وانتصار الشعب المصري في معركة من أهم معارك الجيش المصري عبر التاريخ من خلال سيناريو وعرض متحفي يوثق مراحل الحرب.

إدارة الطفل

كما نظمت إدارة "الطفل" زيارة للبانورما إلى أبناء ورواد جمعية التثقيف الفكرى بحلوان، وجمعية الخدمات المتكاملة بالأسمرات، وجمعية مسجد عمر بن الخطاب بمنشية ناصر، وجمعية الحق فى الحياة، ومجمع كبار السن بالمرج، ومجمع الإعاقة الشامل بعين شمس، ومجمع الإعاقة بمصر القديمة، مجمع الإعاقة الشامل بالطالبية، وقد شاهدوا المسرح المكشوف بالبانوراما ثم عرض لبانوراما 6 اكتوبر.

مشاركة الأطفال في الاحتفالات
مشاركة الأطفال في الاحتفالات

 

الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر
الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر

 

الأطفال يشاركون في احتفالات أكتوبر
الأطفال يشاركون في احتفالات أكتوبر

 

احتفالات أكتوبر
احتفالات أكتوبر

 

جانب من الاحتفالات
جانب من الاحتفالات



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة