قطاع البترول يشارك في تصنيع المنشآت النووية بمشروع الضبعة

الإثنين، 06 أكتوبر 2025 10:04 م
قطاع البترول يشارك في تصنيع المنشآت النووية بمشروع الضبعة جانب من التصنيع

كتبت - مروة الغول

في إنجاز جديد يحسب لقطاع البترول المصري بدأت شركة بتروجت إحدى شركات قطاع البترول في تصنيع المستوى الرابع من وعاء الإحتواء الداخلي للمفاعل النووي الثالث والرابع بمحطة الضبعة النووية، من خلال ورش تصنيع المعدات الاستاتيكية التابعة للشركه في إدكو.

وبهذا الإنجاز، ووفق ما نشرته الشركة على صفحتها الرسمية تُصبح بتروجت أول شركة عربية وإفريقية تبدأ في تصنيع أجزاء خاصة بجسم المفاعل النووي، وذلك بالتعاون مع شركاء دوليين وبإشراف خبراء متخصصين في مجال التصنيع بالمواصفات الروسية،وقد حصلت ورش تصنيع المعدات في إدكو على رخصة من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية (ENRRA) لتصنيع المعدات حتى نطاق الأمان النووي الثاني Safety Class 2 ، مما أتاح لبتروجت الانطلاق في أعمال التصنيع وفق ضوابط صارمة تضمن أعلى مستويات الجودة والأمان طبقًا للأكواد الروسية والمواصفات العالمية المعتمدة لتصنيع معدات محطات الطاقة النووية.

f34bc84b-ccef-4e71-9c7f-15ac450db123

ويُعزز هذا الانجاز الدور الريادي لقطاع البترول المصري  كشريك استراتيجي رئيسي في تنفيذ المشروعات القومية العملاقة، وعلى رأسها مشروع محطة الضبعة النووية.

 

a90d4bf1-2023-42b7-a5b8-8af6dbca5694



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب