خبير لـ كلمة أخيرة: التعنت الإسرائيلى قد يعيد الأمور فى غزة لنقطة الصفر

الأحد، 05 أكتوبر 2025 11:21 م
خبير لـ كلمة أخيرة: التعنت الإسرائيلى قد يعيد الأمور فى غزة لنقطة الصفر الدكتور محمد كمال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة

كتب الأمير نصرى

قال الدكتور محمد كمال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أنه إذا عادت الحرب مرة أخرى فى غزة فسيعود معها سيناريو التهجير، والتعنت الإسرائيلى قد يعود بالأمور إلى نقطة الصفر مرة أخرى، لأسباب داخلية تتعلق بالانتخابات الإسرائيلية وخوف نتنياهو من المحاسبة ورغبته فى الحفاظ على الائتلاف الحاكم.

وأضاف محمد كمال خلال حلوله ضيفا ببرنامج "كلمة أخيرة" الذى يقدمه الإعلامى أحمد سالم، على قناة ON، أن الشرق الأوسط سيستمر فى عدم الاستقرار لمدة سنوات مقبلة حتى ولو هدأت جبهة غزة فنحن نعلم أن الهدف الأساسى والأكبر لإسرائيل هو الضفة الغربية.

ولفت محمد كمال، إلى أن الضفة مرشحة للاشتعال وإيران ستظل منطقة محتملة للإشتعال فى ظل إعادة العقوبات الغربية مرة أخرى، وتفكر فى الخروج من معاهدة حظر إنتشار السلاح النووى، وإسرائيل تتحدث عن أن هناك مخزون من اليورانيوم الإيرانى مازال موجودا ويمكن استخدامه.

وأكد محمد كمال أن نتنياهو يعيش على الصراع ويرى أن وجود إسرائيل فى حالة صراع دائم يساعد على وحدة المجتمع الإسرائيلى.

ويُعد كلمة أخيرة البرنامج الرئيسي للقناة، ويُعرض من السبت إلى الثلاثاء أسبوعيًا في نفس الموعد، ليفتح ملفات سياسية واقتصادية وفنية وثقافية ورياضية، إلى جانب القضايا المجتمعية والدينية.

ويعتمد "كلمة أخيرة" على متابعة يومية لأبرز القضايا المحلية والإقليمية والدولية، مع طرح جميع وجهات النظر عبر لقاءات مباشرة، مداخلات هاتفية، وفيديوهات توضح أبعاد القضايا المطروحة، ويتضمن البرنامج، حوارات موسعة، مناظرات، وتحقيقات مصورة تقدم معالجة متعمقة وشاملة للملفات المهمة، بما يكشف الجوانب المختلفة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب