رئيس الفيدرالي الأمريكي: الرسوم الجمركية الجديدة تؤدي إلى ارتفاع نسبة التضخم

الخميس، 30 أكتوبر 2025 06:25 ص
رئيس الفيدرالي الأمريكي: الرسوم الجمركية الجديدة تؤدي إلى ارتفاع نسبة التضخم رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول

وكالات

صرح رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول، بأن الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة تؤدي إلى ارتفاع نسبة التضخم في البلاد.

وقال باول في مؤتمر صحفي: "الرسوم الجمركية المرتفعة تؤدي إلى ارتفاع أسعار بعض السلع، مما يؤدي إلى ارتفاع التضخم بشكل عام".

وأضاف أن من المنطقي افتراض أن التأثير سيكون "قصير الأمد نسبيا، أي ارتفاع الأسعار لمرة واحدة".

وأشار إلى أن "من المحتمل أيضا أن يكون التأثير على التضخم أكثر استمرارية، وهذا خطر علينا إدارته".

بعد عودته إلى البيت الأبيض، بدأ ترامب بتشديد سياسته التجارية، حيث أعلن في 2 أبريل فرض تعرفة جمركية أساسية بنسبة 10% على الواردات إلى الولايات المتحدة، وزيادة الرسوم الجمركية المتبادلة على بعض الدول. ومع ذلك، بعد أسبوع واحد فقط، تم تعليق زيادات الرسوم الجمركية، وبدأت الولايات المتحدة مفاوضات تجارية مع العديد من الشركاء.

ووقع ترامب في 1 أغسطس أمرا تنفيذيا يفرض رسوما جمركية على عدد من الدول، بنسب تتراوح بين 10% و41%. وتستهدف الرسوم الجديدة 69 من شركاء أمريكا التجاريين، ودخلت حيز التنفيذ في 7 أغسطس.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة