المهندس أيمن هيكل: المتحف المصرى مشروع وطنى بدأ التفكير فيه منذ عام 1992

الثلاثاء، 28 أكتوبر 2025 12:20 م
المهندس أيمن هيكل: المتحف المصرى مشروع وطنى بدأ التفكير فيه منذ عام 1992 مدير المتحف المصرى الكبير

كتب سمير حسنى

قال المهندس أيمن هيكل، مدير المتحف المصري الكبير، إن فكرة إنشاء المتحف بدأت منذ عام 1992، وتم وضع حجر الأساس بواسطة الرئيس الأسبق حسني مبارك، موضحًا أن المشروع مر بعدة مراحل حتى وصل إلى صورته الحالية.

 

فى لقاء على قناة "إكسترا نيوز"، أوضح هيكل أن المرحلة الأولى تمثلت في إنشاء مركز ترميم على أعلى مستوى عالمي، مزود بأحدث الأجهزة، لاستقبال وترميم القطع الأثرية التي ستُعرض داخل المتحف لاحقًا، وقد انتهى العمل في هذه المرحلة عام 2005 وتم افتتاح المركز رسميًا.

 

وأضاف أن المرحلة الثانية تضمنت تسوية وتجهيز أرض المشروع وفق التصميم المعمارى المعتمد، واستمرت المناقشات حول التصميمات حتى عام 2008، بينما بدأ تشكيل الفريق المشرف على المشروع عام 2010، وفي نهاية عام 2011 طرحت مستندات المشروع على المقاولين، ليبدأ التنفيذ الفعلي في مارس 2012 بعد اختيار الشركة المنفذة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة