الثقافة الفرنسية: شجاعة المسئولين تعيد افتتاح اللوفر بعد حادث السرقة

الإثنين، 27 أكتوبر 2025 07:46 م
الثقافة الفرنسية: شجاعة المسئولين تعيد افتتاح اللوفر بعد حادث السرقة متحف اللوفر

محمد شرقاوى

قالت جيهان جادو مسؤولة بوزارة الثقافة الفرنسية، إنّ إعادة افتتاح متحف اللوفر في باريس بعد حادثة السرقة الأخيرة تُعد خطوة شجاعة تعكس إصرار فرنسا على استمرار الحياة الثقافية رغم الصدمة الكبيرة التي أحدثتها الواقعة.

وأضافت في مداخلة مع الإعلامية حبيبة تاج الدين، مقدمة برنامج "ترندي"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنّ حادثة السرقة هزّت الأوساط الثقافية في فرنسا والعالم بأسره نظرًا لقيمة المقتنيات المسروقة التي لا تُقدّر بثمن، مشيرة إلى أن استمرار إغلاق المتحف كان سيُكبّد البلاد خسائر اقتصادية وثقافية فادحة.

وتابعت، أن قرار الافتتاح جاء وسط إجراءات أمنية مشددة وحذر كبير من العاملين بالمتحف، مؤكدة أن السلطات الفرنسية تواصل تحقيقاتها المكثفة بعد توقيف اثنين من المتهمين في الواقعة.

وأشارت إلى أن هذه الخطوة تمثل رسالة قوية للعالم بأن الثقافة لن تتوقف، وأن فرنسا قادرة على مواجهة الأزمات بوعي ومسؤولية مع الحفاظ على إرثها الحضاري الذي يجذب ملايين الزوار من مختلف أنحاء العالم.

وفيما يتعلق بتساؤلات الرأي العام حول بطء التحقيقات وعدم تقديم استقالات داخل إدارة المتحف، أوضحت جادو أن التحقيقات ما زالت جارية على أعلى المستويات، مؤكدة في الوقت نفسه أن الرأي العام محق في مطالبته بمحاسبة المقصرين، نظراً لأن ما حدث يُعد خطأ فادحًا لا يمكن تجاهله.
 



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب