أزمة السموم تضرب ألمانيا.. تعاطى المخدرات يخرج عن السيطرة بين الشباب

الجمعة، 24 أكتوبر 2025 04:20 م
أزمة السموم تضرب ألمانيا.. تعاطى المخدرات يخرج عن السيطرة بين الشباب مخدرات

فاطمة شوقى

حذر وزير الداخلية الالمانى ألكسندر دوبرينت ، خلال مؤتمر صحفى، من ارتفاع نسبة الوفيات بين الشباب المرتبطة بتعاطى المخدرات ، وقال إن سهولة الوصول إلى المواد المخدرة عبر الانترنت إلى جانب تضاعف استخدام مادة الإكستازي ، أدى إلى هذا ارتفاع نسبة تعاطى المخدرات وسط الشباب.

وأضاف وزير الداخلية الألمانى : لدينا مشكلة ضخمة مع المخدرات في ألمانيا، وهي مشكلة لا يمكن فصلها عن الجريمة المنظمة.

قدرت السلطات عدد الجرائم المرتبطة بالمخدرات في البلاد بنحو 228 ألف جريمة، أي بانخفاض يقارب الثلث مقارنة بعام 2023، لكن الوزير اعتبر هذا الانخفاض تشويهًا إحصائيًا ناتجًا عن التقنين الجزئي للحشيش  مؤكدًا أن هذا القانون ضار بالمجتمع ويشجع على تعاطي المخدرات.

وأضاف أن الجرائم المتعلقة بالإكستازي والكريستال ميث والكوكايين ارتفعت، كما زاد عدد مختبرات تصنيع المخدرات، ما يدل – بحسب قوله – على تصاعد هائل في استهلاك المواد المخدرة.

وأوضح رئيس مكتب الشرطة الجنائية الفيدرالي هولجر مينش  أن مهربي المخدرات أصبحوا مبدعين للغاية، إذ يغيرون باستمرار أساليب التهريب، من استخدام الموانئ الصغيرة والغواصات إلى رمي شحنات الكوكايين في البحر ليتم التقاطها لاحقًا.

وأضاف أن العصابات تلجأ كذلك إلى خلط الكوكايين بمنتجات قانونية مثل التوابل أو العصائر لإخفاء رائحته وصعوبة اكتشافه أثناء عمليات التفتيش الجمركي.

كشف التقرير أن عدد الوفيات المرتبطة بتعاطي المخدرات بلغ 2,137 وفاة في عام 2024، وهو انخفاض طفيف بنسبة 4%  مقارنة بالعام السابق، لكن الوفيات بين الشباب دون سن الثلاثين ارتفعت بنسبة 14%.

وقال مفوض الحكومة لشؤون المخدرات هندريك شتريك خلال المؤتمر الصحفى : نواجه موجة من الكوكايين والكراك والمخدرات الصناعية. هذه المواد عالية القوة متاحة اليوم أكثر من أي وقت مضى، ويستهلكها شباب أصغر سنًا وأكثر جرأة في التجربة.

وأضاف أن استهلاك الكوكايين لم يعد ظاهرة هامشية، بل أصبح جزءًا من قلب المجتمع الألماني ، محذرًا أيضًا من مؤشرات متزايدة على أزمة أفيونية جديدة.

وطالب شتريك بتكثيف برامج التوعية والتعليم والبحث حول الفئات المعرضة للخطر، مع تحسين برامج العلاج البديل التي توفر مواد غير مخدرة لتخفيف أعراض الانسحاب.

من جانبه، شدد الوزير دوبرينت على أن أنشطة تهريب وتجارة المخدرات تشكل العمود الفقري للجريمة المنظمة في البلاد.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب