مركز التنمية المستدامة بجامعة سوهاج يطلق أولى دوراته لحساب البصمة الكربونية

الخميس، 23 أكتوبر 2025 03:25 م
مركز التنمية المستدامة بجامعة سوهاج يطلق أولى دوراته لحساب البصمة الكربونية الدورة التدريبية

سوهاج - أحمد عبدالعال

اطلق مركز التنمية المستدامة بـ جامعة سوهاج فعاليات اولي دوراته التدريبية لحساب البصمة الكربونية وإعداد التقارير، والتي استهدفت عدد من منسوبى الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني، وذلك بقاعة مركز ضمان الجودة بالحرم  الجامعي القديم.

 

وقال الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، أن البرنامج التدريبي يأتي في إطار الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية، والتي توصف بأنها "خطط وطنية طويلة الأجل تسعى لتجنب الآثار السلبية لقضية تغير المناخ بالتوازي مع الحفاظ على ما تحقق من تنمية وتقدم اقتصادي وصولاً لعام 2050"، موضحاً أن البرنامج التدريبي هدف إلى إكساب المشاركين المعارف والمهارات المرتبطة بكيفية حساب البصمة الكربونية في المؤسسات والهيئات المختلفة وكتابة التقارير الخاصة بها عملا على خفض الانبعاثات الكربونية  وذلك  لتحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030م.

 

وأوضح الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الدورة التدريبية  استمرت  10 ساعات تدريبية مقسمة على يومين، حيث شارك بها عدد من المدرسين المساعدين بالجامعة، بالإضافة للمشاركين من الهيئات والمؤسسات والشركات بمحافظة سوهاج، مضيفاً أنها اشتملت على أربع محاضرات رئيسية بحيث تغطي البرنامج التدريبي بالكامل، تخللها عدد من العروض والعصف الذهني والمناقشات والمحاكاة وغيرها.

 

وأشار الدكتور حمدي حسانين مدير مركز التنمية المستدامة بالجامعة، إلى أن حساب البصمة الكربونية وإصدار شهادات الكربون يطبق الآن في مصر بصورة تطوعية، وتحرص الهيئات والمؤسسات على تدريب منسوبيها من الآن باعتبلره سيكون الزاميا خلال الفتره القادمه، مضيفاً انه شارك بالدورات ممثلين لشركة المياه والصرف، مركز الجهاز الهضمي، التربية والتعليم، السلامة والصحة المهنية، شئون البيئة وبعض الشركات الخاصة العاملة بمحافظة سوهاج ، وفي ختام الدورة التدريبية تم منح شهادات معتمدة للمتدربين.

 



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب