زعيم الدولة اليهودية.. هكذا طلبت إسرائيل من كندا التراجع عن اعتقال نتنياهو

الثلاثاء، 21 أكتوبر 2025 05:10 م
زعيم الدولة اليهودية.. هكذا طلبت إسرائيل من كندا التراجع عن اعتقال نتنياهو بنيامين نتنياهو

وكالات

زعيم الدولة اليهودية.. هكذا وصفت متحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، فى إطار الرد على تصريحات كندية باعتقاله حال زيارتة أوتاوا، تنفيذا لقرار المحكمة الجنائية الدولية.

وقالت المتحدثة شوش بيدروسيان: "عليهم الترحيب بنتنياهو، زعيم الدولة اليهودية الوحيدة، والبلد الديمقراطى الوحيد فى الشرق الأوسط".

وكان رئيس وزراء كندا مارك كارنى، قال إنه سيلتزم بسياسات سلفه جاستن ترودو، للتصرف بناء على مذكرة اعتقال صادرة العام الماضى من المحكمة الجنائية الدولية بحق نتنياهو، بعد اتهامه بارتكاب جرائم حرب باستخدام المجاعة أداة للحرب.

واعتبر أن هذا الالتزام لا يتعارض مع دعوته لوقف إطلاق النار فى غزة، وتحقيق حل الدولتين، لكنه ضرورى للحفاظ على مصداقية كندا دوليا

وفى عام 2024، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية فى لاهاى مذكرتى اعتقال ضد نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلى السابق يوآف غالانت، بتهم "ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية" فى حرب غزة.

وقال كارني: "ما رأيناه - لتوضيح سبب قيامنا بذلك - هو أن تصرفات الحكومة الحالية، حكومة نتنياهو، كانت تهدف صراحةً إلى القضاء على أى احتمال لقيام دولة فلسطينية، فى انتهاك لميثاق الأمم المتحدة ومخالفة لسياسة الحكومة الكندية، مهما كان توجهها السياسى، منذ عام عام 1947".

"لقد فعلنا ذلك لأن هذا الاحتمال كان يتراجع - بدلًا من اعتباره حلًا سحريًا أو تغييرًا جذريًا".

لقد جعل اعتراف كندا بدولة فلسطين موقفها متعارضًا مع موقف الولايات المتحدة، على الرغم من أنها انضمت إلى فرنسا وإسبانيا والمملكة المتحدة والعديد من الدول الأخرى فى الأمم المتحدة. ولكن "كان هذا أقل ما يمكن لكندا أن تفعله"، كما قال مايكل بيوكيرت، القائم بأعمال رئيس منظمة الكنديين من أجل العدالة والسلام فى الشرق الأوسط.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب