المغرب تتربع على عرش كرة القدم العالمية.. "أشبال الأطلس" أبطال كأس العالم للشباب للمرة الأولى فى التاريخ.. معما أفضل لاعب.. زبيرى بطل النهائى.. إشادة من الفيفا والكاف.. وميسى يواسى لاعبى الأرجنتين "فيديو وصور"

الإثنين، 20 أكتوبر 2025 05:20 ص
المغرب تتربع على عرش كرة القدم العالمية.. "أشبال الأطلس" أبطال كأس العالم للشباب للمرة الأولى فى التاريخ.. معما أفضل لاعب.. زبيرى بطل النهائى.. إشادة من الفيفا والكاف.. وميسى يواسى لاعبى الأرجنتين "فيديو وصور" منتخب المغرب بطل كأس العالم للشباب

كتب عرفة الضبع

كتب منتخب المغرب تحت 20 عاما، اسمه بحروف من ذهب في سجلات كرة القدم العالمية، بعدما حقق إنجازا تاريخيا بالتتويج بلقب كأس العالم للشباب لأول مرة في التاريخ.

وحقق "أشبال الأطلس" فوزا مستحقا على منتخب الأرجنتين للشباب بهدفين دون رد، في المباراة النهائية التي جمعتهما فجر اليوم الإثنين على أرضية ملعب "تشيلي الوطني".

وقدم المنتخب المغربى أداء بطوليا على مدار البطولة، أنهاه بعرض قوي في النهائي أمام العملاق الأرجنتيني، ليعتلى عرش العالم عن جدارة واستحقاق.

G3qYrZCXkAAGoo8
حتفال لاعبى المغرب تحت 20 سنة

 

المغربى ياسر زبيرى بطل ملحمة النهائى

نجح النجم الشاب ياسر زبيري فى تسجيل هدفى الفوز لصالح منتخب المغرب، حيث جاء الأول من ركلة حرة مباشرة سددها بطريقة رائعة فى الشباك بالدقيقة 12، ثم أضاف الهدف الثانى فى الدقيقة 29.

ورفع زبيرى رصيده إلى 5 أهداف فى النسخة الحالية من كأس العالم تحت 20 سنة، ليتصدر قائمة الهدافين بالتساوى مع كل من: بنجامين كريماسكي، نيسر فياريال، ولوكاس ميشال.

 

وأصبح المغربي ياسر زبيري ثالث أفريقي يسجل في نهائي كأس العالم للشباب بعد الثنائي: 1993 - الغاني إيمانويل دواه ضد البرازيل، 2005 - النيجري أوباسي أوجبوك ضد الأرجنتين.

G3qScYVWcAAVnAW
ياسر زبيري نجم المغرب

 

المغرب تصنع التاريخ

نجح "أسود الأطلس" فى استكمال سلسلة النجاحات الممتدة للكرة المغربية على مدار آخر 5 سنوات، والممثلة في احتلال المركز الرابع بكأس العالم قطر 2022، ثم الحصول على برونزية أولمبياد باريس 2024.

وصعد منتخب المغرب بذلك إلى نهائي كأس العالم للشباب للمرة الأولى في تاريخه، ليصبح بذلك ثاني فريق عربي يصعد للمباراة النهائية بعد قطر في عام 1981، كما بات ثالث منتخب أفريقي يتأهل لنهائي مونديال الشباب بعد كل من نيجيريا وغانا.

وانضم فريق المدرب محمد وهبى لقائمة أبطال كأس العالم تحت 20 سنة عبر التاريخ، والتى يتصدرها منتخب الأرجنتين برصيد 6 ألقاب آخرها عام 2007، متفوقا على البرازيل الوصيف بـ5 ألقاب.

G3qR5pcXQAAcG6G
منتخب المغرب للشباب
 

مشوار المغرب للتتويج باللقب

افتتح منتخب المغرب مشواره في بطولة كأس العالم للشباب بالفوز أمام إسبانيا بثنائية، قبل أن يعبر عقبة البرازيل بهدفين مقابل هدف، قبل أن يختتم مواجهاته بدور المجموعات بالخسارة أمام المكسيك بهدف دون رد.

وضرب منتخب المغرب موعدًا مع كوريا الجنوبية في دور الـ16 وحقق الفوز بهدفين مقابل هدف، ثم الفوز على الولايات المتحدة الأمريكية بثلاثة أهداف مقابل هدف في دور الـ8، ليضرب موعدًا مع الديوك في نصف النهائي ويحقق الفوز بركلات الترجيح ويتأهل للمباراة النهائية بمونديال تشيلي.

فى المقابل، خاض منتخب الأرجنتين مشواراً حافلاً حتى الوصول إلى نهائي كأس العالم للشباب، حيث حقق العلامة الكاملة في دور المجموعات بالفوز على كوبا بنتيجة 3 - 1، ثم الفوز على أستراليا بنتيجة 4 - 1، وأخيرًا الفوز على إيطاليا بهدف نظيف.

في دور الـ16 حقق منتخب الأرجنتين فوزًا كبيرًا على نيجيريا برباعية نظيفة، ثم الفوز على المكسيك بهدفين دون مقابل ضمن منافسات الدور ربع النهائي، وأخيرًا الفوز على كولومبيا بهدفٍ نظيف في نصف النهائي، ليحجز مقعده في المباراة النهائية.

G3qsqAzX0AAdeLC
منتخب المغرب بطل العالم للشباب

 

سيطرة مغربية على جوائز الأفضل 

سيطر لاعبو منتخب المغرب تحت 20 سنة على جوائز الأفضل فى النسخة الحالية من بطولة كأس العالم للشباب والتى حصدها "أشبال الأطلس" للمرة الأولى فى التاريخ.

وحصل المغربى عثمان معما على جائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب فى مونديال الشباب تحت 20 عاما، بينما حصل على الكرة الفضية مواطنه ياسر زبيري، وجاء الأرجنتينى ميلتون ديلجادو ثالثا بحصوله على الكرة الذهبية.

G3qsg1cWUAAJKvC
عثمان معما 

 

فيفا والكاف يهنئان المغرب باللقب

احتفل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف"، بتتويج منتخب المغرب تحت 20 سنة بلقب بطولة كأس العالم للشباب للمرة الأولى فى تاريخه.

وكتب الحساب الرسمى للكاف على منصة "إكس": "من أفريقيا إلى قمة المجد العالمي..  أسود الأطلس يكتبون التاريخ ويتوجون بكأس العالم تحت 20 عامًا".

فيما كتب الحساب الرسمى لكأس العالم التابع للاتحاد الدولى لكرة القدم "فيفا": "مغرب العز بين الأمم".

 

ميسي يواسى لاعبى الأرجنتين

وجه النجم الأرجنتينى ليونيل ميسي، قائد إنتر ميامى الأمريكى، رسالة للاعبى المنتخب الأرجنتينى تحت 20 عاما بعد خسارة نهائى كأس العالم للشباب أمام منتخب المغرب.

وكتب ميسى عبر حسابه الرسمى على "إنستجرام": "ارفعوا رؤوسكم يا شباب.. لقد قدمتم بطولة مذهلة، وعلى الرغم من أن الجميع كان يتمنى أن يراكم ترفعون الكأس، إلا أننا نشعر بالفرح لما قدمتموه لنا، وبالفخر لرؤية كيف دافعتم عن القميص السماوي والأبيض بقلوبكم".

G3qOvZxW4AA5jiY
منتخب الأرجنتين للشباب


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب