شارك الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة، خلال الأيام الماضية، فى مؤتمر "موندياكولت 2025" الذى تنظمه منظمة اليونسكو بمدينة برشلونة الإسبانية فى الفترة من 29 سبتمبر حتى 1 أكتوبر 2025.
يمثل المؤتمر "الجمعية العامة للثقافة العالمية"، كونه أكبر تجمع دولي يعني بالسياسات الثقافية منذ انطلاقه، وجاءت المشاركة المصرية في توقيت مهم قبيل التصويت على منصب المدير العام لليونسكو الذي ترشح له الدكتور خالد العناني.
رؤية مصر بالمؤتمر
مصر تشارك برؤية واضحة تعتبر الثقافة حقًا أصيلًا من حقوق الإنسان، وركيزة للتنمية المستدامة، مع إبراز جهود الدولة في:
تحقيق العدالة الثقافية وإتاحة الثقافة لجميع الفئات.
تمكين الشباب ودعم مشاركته.
إدماج الأشخاص ذوي الهمم في الحياة الثقافية.
حماية التراث الحضاري وصونه.
تطوير المشروعات الكبرى مثل المتحف المصري الكبير، والمبادرات الرقمية لحماية التراث.
توصيات المؤتمر
وناقش المؤتمر الآتي: الحق في الثقافة كحق فردي وجماعي، دور الثقافة في بناء السلام وتعزيز التماسك الاجتماعي، ومواجهة التحديات الجديدة مثل الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الإبداعي، ضرورة وضع أطر قانونية لحماية الهوية والتراث، ودعم حقوق العاملين في المجال الثقافي وحرية الإبداع.
وعلى هامش الفعاليات، عقد وزير الثقافة عددًا من اللقاءات الثنائية مع وزراء الثقافة المشاركين، وفي مقدمتهم وزير الثقافة الإسباني، لبحث تعزيز التعاون الثقافي والفني وفتح مسارات جديدة للشراكات المستقبلية بين مصر وإسبانيا.