خبير يُحذر من إصدار ChatGPT المخصص للكبار.. يحوّل بيانات المستخدمين إلى فخ

السبت، 18 أكتوبر 2025 03:15 م
خبير يُحذر من إصدار ChatGPT المخصص للكبار.. يحوّل بيانات المستخدمين إلى فخ نماذج الذكاء الاصطناعي

كتبت ندى سليم

أوضح  الدكتور محمد مغربى، خبير الأمن السيبرانى والذكاء الاصطناعى، أن تصريحات سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، عن طرح إصدار جديد لـ ChatGPT سيكون للبالغين فقط وسيتناول محتوى إباحي للمستخدمين الذين يتم التحقق من هويتهم، وذلك في إطار ما تسميه الشركة مبدأ "معاملة المستخدمين البالغين كبالغين، ليس بالضرورة يعنى إن المحتوي سيكون إباحي فقط بل سيكون مجرد مواد مسموحة للكبار فقط بحيث تشمل بعض التلميحات، لكنها سوف تتطور مع الوقت لتتخذ مواد اكثر جرأة على المدى البعيد.

وأضاف "مغربي"، في تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن هناك خطورة أكبر تتعلق بخصوصية الأفراد والتوصل إلى بياناتهم الشخصية بسهولة، موضحا أن الأزمة تكمن إذا اشترط التطبيق إدراج وثيقة رسمية تكشف عن عمر المستخدم الحقيقي كشرط لعرض هذا المحتوى، وهو ما يضرب خصوصية المستخدمين بشكل يثير الشكوك، لتتحول نماذج الذكاء الاصطناعي إلى أداة لتتبع البيانات وجمع المعلومات الشخصية عن الأفراد وهو مايهدد الخصوصية الرقمية ويعرضهم للاختراق ويتجاوز خطورة عرض المحتوى الإباحي بكثير.

وعن مخاطر هذا الإصدار على المراهقين، أشار إلى أن الأزمة تكمن في عدم وجود قيود واقعية من قبل تلك التطبيقات التي تضمن عدم عرض هذا المحتوى للقاصرين، مما يشكل مخاطر أخلاقية على الجيل القادم ويجعله قادر على الوصول للعديد من المعلومات في سن صغير للغاية.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب