أكرم القصاص: مصر صمدت عامين ورفضت التهجير.. والاحتلال الإسرائيلى فى مأزق

السبت، 11 أكتوبر 2025 02:00 م
أكرم القصاص: مصر صمدت عامين ورفضت التهجير.. والاحتلال الإسرائيلى فى مأزق أكرم القصاص

كتب ـ محمد عبد العظيم

أكد الكاتب الصحفي أكرم القصاص، أن الدور المصري المحوري من أجل التوصل إلى وقف الحرب فى قطاع غزة تميز بالاحترافية والصبر على مدى عامين من الحرب، والذي وضع الاحتلال الإسرائيلي في مأزق حقيقي بعد فشله في تحقيق أهدافه.

أوضح القصاص خلال مداخلة هاتفية فى قناة النيل للأخبار، أن مصر صمدت على مدى عامين في وجه تحديات هائلة، وتعاملت مع الأزمة "بصبر واحترافية". وأشار إلى أن القاهرة تصدت بحزم لمخططات التهجير التي ظهرت بعد أحداث 7 أكتوبر، وواجهت سياسات الحصار والتجويع بالضغط المستمر لإدخال المساعدات بكميات كافية.

وأضاف: "الدولة المصرية ضغطت بشكل كبير لإقناع العالم، بدءًا من الاتصالات الرئاسية مع كل الأطراف الفاعلة، مما خلق حراكًا عالميًا أدى في النهاية إلى شعور الولايات المتحدة نفسها بالعزلة، خاصة بعد موجة الاعتراف بالدولة الفلسطينية".

وأكد القصاص، أن مصر، ورغم تأثر إيرادات قناة السويس، أصرت على مواقفها الثابتة برفض التهجير وتصفية القضية، وتعاملت مؤسساتها بخبرة كبيرة في إدارة الأزمة إعلاميًا ودبلوماسيًا.

ويرى القصاص، أن الاحتلال الإسرائيلي "لم يحقق كل أهدافه" من الحرب، بل وجد نفسه في "مأزق أكبر من أي أطراف أخرى". وتابع قائلًا: "الاحتلال مطالب الآن بتقديم كشف حساب لشعبه عن عامين من الحرب، خاصة بعد أن فشل في استعادة المحتجزين بالقوة العسكرية، بل وتسبب في مقتل أعداد منهم".

ووصف القصاص الاتفاق الحالي بأنه "هدنة مؤقتة" تمثل إنجازًا كبيرًا، معتبرًا أن تنفيذ المرحلة الأولى من تبادل الأسرى والمحتجزين سيكون بمثابة "إثبات حسن نوايا" من جميع الأطراف، وأضاف أن هذه الخطوة "ستضع أسسًا للاستقرار" وتفتح الباب أمام مفاوضات مستقبلية حول إدارة غزة، وتضمن استمرار تدفق المساعدات الإنسانية.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب