قال الدكتور أشرف عكة خبير العلاقات الدولية، إن اليوم الأول لتنفيذ قرار وقف إطلاق النار في قطاع غزة أظهر التزام الفصائل الفلسطينية بتنفيذ الاتفاق وعدم إحراجها للوسطاء الذين نظموا وأداروا ورتبوا الاتفاق بحيث لا يمكن لأي طرف نقده، لكن الإسرائيلي قام بعمليات قصف مكثفة تعبير عن حالة الفشل وارتكاب الجرائم ومحاولة إظهار القوة بعد الرضوخ للإملاءات الإقليمية والدولية التي أجبرتهم في وقف حرب الإبادة.
وأضاف خلال مداخلة عبر سكايب، ببرنامج "الحياة اليوم"، عبر قناة "الحياة"، مع الإعلامية لبنى عسل، أن مصر دأبت في تعزيز فرص نجاح الاتفاق لإنقاذ غزة ومنع تهجير الفلسطينيين ومنع تصفية القضية الفلسطينية.
وأشار إلى أن مخططات نتيناهو واليمين المتطرف، ليست فقط ضد الشعب الفلسطيني والمنطقة، ولكن ضد إسرائيل والمجتمع لعلمانية والحياة الديمقراطية العلمانية ي إسرائيل، وأظهرت هذه الحرب أن نتنياهو جلب الويلات والخسائر الاقتصادية وضحوا بإسرائيل والأسرى، ومنظومة العلاقات الدولية من أجل خدمة نتنياهو وسموتريش وبن غفير،
وذكر أن المجتمع الإسرائيلي أصبح مدركاً أنه لا بد من إيجاد مقاربة جديدة للتعايش مع الفلسطينيين، موضحا أن وزير الخارجية الأمريكية بلينكن قال: "إذا أردتم أن تكونوا مقبولين بالمنطقة عليكم بالتخلي عن أسطورة الاستيطان".