تناولت برامج التليفزيون مساء الثلاثاء، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.
وزير الطيران المدنى: إطلاق اسم مجدى يعقوب على صالة كبار الزوار بمطار أسوان
علق وزير الطيران المدني، الدكتور سامح الحفني، على إطلاق اسم الدكتور مجدي يعقوب، على صالة كبار الزوار بمطار أسوان.
وقال خلال مداخلة مع الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مساء dmc" الذي يذاع على قناة "dmc": "لدينا علماء كبار ونجلهم ونحترمهم ونبحث عن طرق لتكريهم، ونحن كوزارة طيران، كان من الصعب أن نغير اسم المطار على اسمه، لأن هذه العملية معقدة للغاية، ومرتبط بالحروف الأربعة الخاصة بمنظمة الطيران المدني، والثلاث حروف الخاصة بالاتحاد الدولي".
وأضاف: "كما أن السائح يأتي إلى محافظة أسوان، فمن المهم أن يكون اسم المدينة على اسم المطار، بالإضافة إلى تعقيد عملية تغيير اسم المطار".
وتابع: "أردنا عمل إجراء فوري، للتعبير عن احترام الدكتور مجدي يعقوب وإجلالنا له ولمكانته، وما يقوم به عمل جليل، وما قمنا به، هو أننا أطلقنا اسمه على صالة كبار الزوار، ونضع صوره في كافة الأماكن بالمطار".
أستاذ بجامعة القدس: الصفقة أصبحت ناضجة وتم تجاوز كل الثغرات
تحدث الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس، عن صفقة تبادل الأسرى والمحتجزين، قائلا:" كنا نتوقع أن يتم الإعلان عن الصفقة قبل مغرب اليوم، لكن هناك مشكلة داخل دولة الاحتلال الإسرائيلى".
أضاف أيمن الرقب خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة" الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى على قناة on، أن الصفقة أصبحت ناضجة وتم تجاوز كل الثغرات، وبانتظار أن يعلن الجانب الإسرائيلى الموافقة، والأخير ينتظر رد حماس، والحقيقة أن حماس سلمت الرد، ونحن بانتظار أن ينهى نتنياهو أزمته.
ولفت إلى أنه قبل منتصف الليل سيكون هناك مكالمة فيديو بين نتنياهو وطاقمه حسب وكالات الأنباء الإسرائيلية، وسيكون بمثابة إعطاء الضوء الأخضر للوفد على إبداء الرأى، وسنشهد غدا المؤتمر الصحفى يضم ممثلين عن الخارجية المصرية والقطرية والأمريكية والاحتلال الإسرائيلى.
زياد بهاء الدين: يجب أن يكون الحوار بين الدولة والقطاع الخاص أكثر فاعلية
قال الدكتور زياد بهاء الدين، نائب رئيس الوزراء الأسبق، إن الإصلاح الاقتصادى يجب أن يقترن بإتاحة فتح المجال للعمل والتصدير والاستيراد وشراء الآلات وعدم دفع فلوس فى كل خطوة، ونأمل فى أن نضع نموذجا آخر للإصلاح بدلا من النموذج الذى استقر فى ذهن المواطن بانه مرتبط بزيادة الأسعار.
أضاف زياد بهاء الدين خلال حلوله ضيفا ببرنامج "كلمة أخيرة" الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى على قناة on، أنه يجب أن تكون أولويات الدولة المصرية زيادة الإنتاج والاستثمار والتصدير والتشغيل.
ولفت زياد بهاء الدين، إلى أن الدعم النقدى يعمل على إيصال الدعم لمستحقيه، وأن يكون هناك كفاءة فى النظام الاقتصادى، وألا يكون هناك نظام فى لتحفيز عدم الإنتاج وعدم الكفاءة، مؤكدا أن اتجاه الدولة لفتح حوار مع القطاع الخاص شىء جيد، ولكن بفتح حوار وتفاعل مع القطاع الخاص بمعناه الأوسع.
وأكد زياد بهاء الدين انه يجب أن يكون الحوار ما بين الدولة والقطاع الخاص أكثر فاعلية ويستمر ويتسع ليشمل قطاعات مختلفة من العاملين فى النشاط الخاص.
أستاذ علوم سياسية: ترامب يريد وقف إطلاق النار فى غزة قبل دخول البيت الأبيض
أكد الدكتور محمد كمال استاذ العلوم السياسية، أن الولايات المتحدة والرئيس المنتخب ترامب سوف يصطدم فى وقت ما مع نتنياهو وحكومة اليمين المتطرف فى إسرائيل، مشددا على أن هناك ضغط من الإدارة الامريكية على نتنياهو وترامب يريد وقف اطلاق النار فى غزة لكن ليس هذا هو هدفه الكبير.
وأضاف محمد كمال، خلال حوار ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الإعلامى محمد مصطفى شردى، المذاع على قناة الحياة، أن ترامب يريد تحقيق وقف اطلاق النار فى غزة قبل دخول البيت الابيض ولكن ترامب هدفه الأساسى فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية إحياء ما يسمى بالسلام الابراهيمى، موضحا أن هذه الافكار بدأت فى عهد ترامب وهو وإدارته يملكوا حقوق الملكية الفكرية للتطبيع العربى الاسرائيلي.
وتابع: "ترامب يريد تحقيق تطبيع عربى إسرائيلى فى إطار اتفاقيات سلام بين اسرائيل ودول عربية ما زالت باقية خاصة دول الخليج ويتبقى دول مثل السعودية ليست جزء من الاتفاق"، مؤكدا أن ترامب سيكون تركيزه على احياء هذا المشروع، كما أن نتنياهو يدرك وقع صدامه مع ترامب ولذلك يحاول تأجيل الاصطدام يوما ما.